Шесть эффективных способов удалить накипь в чайнике

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 28.06.2022, 03:47:25, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Чистая вода ― одна из важных составляющих вкусного напитка и пищи. Странное послевкусие с горечью во время чаепития чаще всего свидетельствует о посторонних примесях. Рано или поздно накипь появляется в любом чайнике, если хозяйка не проводит профилактику.

Не спешите покупать моющие средства, ведь для чистки чайника можно использовать подручные средства. Они более доступны, безопасны, и не уступают в эффективности магазинным аналогам. Предлагаем вашему вниманию шесть надежных способов избавиться от накипи, используя вещества, которые есть на каждой кухне.

Лимонная кислота

Это самый распространенный способ удаления накипи у домохозяек. Лимонную кислоту можно использовать для очищения пластмассовых, стеклянных и металлических чайников. Эффективно удаляет накипь средней сложности.

Налейте в чайник 0,5 л воды и закипятите. Далее добавьте 1 – 2 ст. л. лимонной кислоты. Оставьте чайник на несколько часов. Вода в нем будет остывать, а минеральные отложения на стенках ― разрушаться.

Обычно за это время накипь полностью исчезает. Если что-то осталось на стенках, нужно протереть посуду губкой.

Вместо кислоты в пачке можно использовать лимон. Для этого следует выжать одну четверть фрукта и добавить сок в чайник с кипящей водой.

Сода

Если у вас алюминиевый или эмалированный чайник, рекомендуем обратить внимание на этот способ. Для чистки этой посуды нельзя применять агрессивные вещества, поэтому пищевая или кальцинированная сода станет отличным средством удалить накипь. Подойдет способ и для чистки электрочайников.

На половину литра кипящей воды добавьте 1 ст. л. соды. Оставьте чайник на несколько часов. Минеральные отложения смягчатся, и вы сможете убрать их губкой.

Второй способ заключается в добавлении соды в воду в начале процесса. Он подходит только для обычных чайников. Воду с содой нужно прокипятить 30 минут на медленном огне.

Уксус

Агрессивное вещество лучше использовать в крайних случаях. Уксус эффективно удаляет устаревшую накипь на стеклянной, металлической и пластмассовой посуде.

На 0,5 л воды берите две трети стакана уксуса. Можно заменить 1 – 2 ст. л. эссенции. Доведите воду до кипения и добавьте уксус. Чайник оставьте на час, и после этого протрите губкой стенки посудины.

Газированные напитки

Любимую многими Кока-Колу можно использовать для удаления накипи в обычных и электрических чайниках. Не используйте напитки для очистки жестяных и эмалированных посудин. Не применяйте ярко окрашенную жидкость, ведь она может окрасить стенки.

Дождитесь, пока газ выйдет, налейте напиток внутрь чайника и прокипятите. Когда жидкость остынет, промойте посуду.

Рассол

Органические кислоты, находящиеся в составе жидкости, надежно удаляют накипь. Лучше всего кисловатый напиток справляется с отложениями на стенках эмалированных и металлических чайников.

Процедите рассол через ситечко, чтобы устранить остатки еды. Прокипятите жидкость и дайте ей остыть. Смягченные отложения можно убрать влажной тряпкой.

Отходы от картофеля и яблок

Очистки способны удалить небольшие отложения, но лучше их использовать для профилактики накипи. Способ эффективен для очистки эмалированной и металлической посуды.

Промойте очистки, положите их в чайник и залейте водой. Оставьте посуду с органическими отходами на несколько часов, а потом протрите стенки губкой.

После любой из выбранных процедур обязательно промойте чайник и прокипятите. Не забывайте регулярно удалять накипь, и наслаждайтесь чистой водой без минеральных примесей!

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно