Российских пенсионеров предупредили об опасности блокировки банковских карт

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.05.2022, 15:04:02, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Российских пенсионеров предупредили – они могут столкнуться с блокировками пенсионной карты. Эксперт рассказал о том, в каких случаях могут быть приостановлены регулярные пенсионные выплаты. Оказывается, пенсионерам следует быть более активными в использовании накопленных средств, если они не хотят потерять положенное им по закону. Далее узнаем, какая именно опасность существует в данный момент.

В профилактических целях выплаты на карточку приостановят, если полгода с нее не снимают средства

Информацию о возможной приостановке выплат в некоторых случаях поведал аналитик «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган, давая интервью изданию «Прайм». Он рассказал о том, что страховые выплаты пенсионерам могут быть приостановлены, если те будут проявлять инертность, и в течение шести месяцев не снимать деньги со своей банковской карточки. В таком случае пенсионный фонд может решить, что человек не нуждается в этих средствах, раз не пользуется ими.

Эксперт добавил, что с такой ситуацией могут столкнуться работающие пенсионеры, которым их заработной платы хватает на жизнь. Но не стоит копить деньги на пенсионной карте, нужно их хотя бы периодически снимать оттуда, чтобы в банке фиксировали активность клиента. Банк может после полугода отсутствия активности приостановить выплаты в профилактических целях. Никто не может знать, что же на самом деле случилось с человеком. Он мог просто выехать на постоянное место жительства в другую страну, или вообще, не дай Бог, умереть.

К сожалению, в пенсионном фонде не обладают достаточно автоматизированной системой государственных функций, поэтому сведения о том, что пенсионер скончался или переехал, могут появиться через несколько месяцев после случившегося. Так что все это время деньги будут выплачиваться впустую, ими могут пользоваться, например, родственники человека или люди, которые вообще не имеют права претендовать на эту пенсию.

Государство проводит аудит финансов, лишая денег тех, кто ими не пользуется

Решением приостановить выплаты через полгода государство уберегает себя от лишних трат, ведь в нынешних условиях ряд слоев населения действительно нуждаются в помощи, и будет расточительным продолжать обеспечивать человека, который просто «складирует» полученные средства на своей банковской карточке. Если пенсионер способен получать деньги из других источников, то сможет обойтись без накопительной пенсии – такова логика государства.

И можно сказать, что в таком решении есть здравый смысл. Оптимизация расходов поможет в нынешнее кризисное время направить адресную помощь малообеспеченным слоям населения, поддержать малый бизнес, который оказался в экономическом пике, выделить средства на реализацию важных государственных программ. Ведь если провести аудит, то окажется, что миллиарды рублей просто лежат на карточках людей и никак не используются. Кому-то это может показаться роскошью, но такие ситуации действительно существуют.

Как быть человеку, которому через полгода приостановили выплаты, а он, слава Богу, не отошел в мир иной и никуда не переехал? В этой ситуации придется повозиться с документами, написав заявление и обратившись в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Обращение будет рассмотрено, и через какое-то время выплаты возобновят. Кстати, банковская карта может быть заблокирована по причине больших долгов гражданина за коммунальные услуги. Средства на карточке блокируются, и с нее списываются необходимые деньги для уплаты долгов.

Ранее эксперты отмечали, что банковскими картами стали пользоваться реже и во втором квартале 2020-го их количество у россиян на руках сократилось на четыре с половиной миллиона по сравнению с началом года. Но, скорее всего, эта ситуация стала следствием карантина. Вряд ли стоит говорить о масштабной тенденции отказа граждан России от пластиковых карточек и безналичного метода расчета.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно