Специальные крышки на фарах машин: какую практическую пользу они имеют

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 06.12.2021, 15:23:20, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

На автомобилях порой можно заметить специальные накладки, устанавливаемые сверху на фары. Часто такие приспособления оказываются на военной технике отечественного производства – машинах УАЗ и других транспортных средствах. Кажется, что такие приспособления – это просто тюнинг, придающий машине большую «боевитость», но не имеющий никакого функционального смысла. На самом деле все далеко не так.

Накладки являются светомаскировочным элементом для меньшей видимости авто

Накладки на фарах военных машин – это специально разработанные приспособления, которые называются светомаскировочным комплектом. Название говорит само себя, и становится понятным, для чего нужно это устройство. Маскировка в бою оказывается крайне важным элементом, особенно когда речь заходит о разведывательных операциях, требующих скрытности.

И тут на помощь приходят светомаскировочные накладки, которые помогают технике ехать в темноте, не привлекая к себе внимания лишним источником освещения, исходящим от фар. Светомаскировочный комплект включает в себя целых набор устройств, которые накладываются не только на фары, но и переключатели и другие предметы, которые на автомобиле могут излучать свет.

При этом фары продолжают выполнять свою непосредственную функцию, и водитель может видеть дорогу впереди. Светомаскировочные накладки могут работать в режиме незатемненности, частичного и полного затемнения. При полном затемнении крышки полностью закрываются, так что фарами излучается максимально тусклый и незаметный свет.

Конечно же, при режиме полного перекрытия фар передвигаться довольно сложно. Поэтому в таком случае машина может ехать с разрешенной скоростью не более двадцати пяти километров в час, а в составе колонны нельзя ускорится более чем на пятнадцать километров в час, чтобы не спровоцировать аварийную ситуацию. При частичном перекрытии можно разогнаться до тридцати километров час, но если авто едет в составе колонны, то придется притормозить до тех же двадцати пяти.

Полным комплектом оборудуют только армейские авто

Конечно же, полный комплект светомаскировочных элементов устанавливается только на армейскую технику, поэтому он в полной мере выполняет свои функции. А вот на гражданские автомобили часто устанавливают обычные светомаскировочные накладки на фары, и в этом случае ни о какой пользе устройств не может идти и речи – они просто являются тюнингом, не несущим практического смысла.

Люди не могут понять многих вещей, связанных с деятельностью армии. Но следует помнить, что армия – это серьезная и ответственная структура, в которой все должно быть четко организовано и продумано до мелочей. Все-таки здесь проводится опасная деятельность, и малейшая ошибка может стоить жизней солдат. Чтобы этого не допустить, и создаются разработки, которые рядовым гражданам не следует копировать.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: