Каникулы вместо карантина: Собянин нашел оптимальное решение для московских школьников

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 16.05.2022, 22:37:03, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

На фоне роста числа заражений коронавирусной инфекцией в России и, в особенности, в Москве вновь активизировались разговоры о закрытии школ и переходе на дистанционное обучение. В Роспотребнадзоре поспешили успокоить родителей: «дистанционка» может быть введена только в регионах с красным уровнем опасности. Тем временем власти Москвы нашли хороший выход, и решили сделать «передышку» в виде каникул на две недели.

Московских школьников пока отправят на двухнедельные каникулы

Сергей Собянин сегодня опубликовал официальное заявление, в котором он своим указом устанавливает каникулы в школах, детских досуговых организациях и учреждениях дополнительного образования (кружках). С пятого октября школьники отправятся на каникулы, которые продлятся две недели, так что вернутся ученики за парты только восемнадцатого октября.

Введение таких двухнедельных каникул уже в начале октября является непривычным для отечественных школ, но такую меру можно понять. Рост числа заражений COVID-19 настораживает и заставляет принять меры. И в этой ситуации двухнедельная пауза поможет избежать вспышки заболеваемости в школах. За это время положение может стабилизироваться, и тогда школьники спокойно вернутся к обучению. Лучше сейчас сделать этот двухнедельный перерыв, чем потом уходить на дистанционное обучение на неопределенный срок. При этом столичный градоначальник заявил, что детские садики продолжат работу в привычном режиме с соблюдением всех противоэпидемических мер.

Власти уверяют в отсутствии необходимости глобального перехода на «дистанционку»

Ранее в Государственной думе Российской Федерации рассматривался вопрос по поводу отсрочки начала учебного года в 2020-м году. Но решение не было принято и школьников в привычном режиме отправили в школы первого сентября. Вспышки заболеваемости стали затрагивать школьные учреждения в некоторых регионах, например, в Забайкальской области. Но говорить о глобальном переходе на дистанционное обучение пока не приходится – имеют место лишь «местные» карантины, которые рассматриваются в качестве временной меры.

Владимир Путин несколько дней назад уверял общественность в том, что распространяемая информация о массовом переходе на дистанционное обучение – не что иное, как фейк. Глава Российской Федерации акцентировал на том, что «дистанционка» — это мера, которая не станет спасением, и не поможет резко снизить заражаемость коронавирусом. Да и в целом сравнивать возможности слушать учителей в классах или в онлайн-трансляции – бессмысленно.

В конечном итоге, власти Москвы в сложившейся ситуации приняли пограничное решение: Владимир Путин оказался прав, говоря о фейковости перехода на дистанционное обучение. Но с пятого октября дети все равно не будут учиться – они уйдут на каникулы. Такое решение все же вносит неопределенность – остается непонятным, изменится ли положение к восемнадцатому октября. Если рост заболеваемости продолжится, то школьники могут после двух недель каникул остаться дома, чтобы вновь начать слушать учителей в онлайн-формате. И этого бы не хотелось, так как формат дистанционного обучения не выдерживает никакой критики. При этом, каждый регион будет принимать отдельное решение по необходимости ухода на каникулы, исходя из эпидемиологической ситуации. Хотя примеру столицы могут синхронно последовать другие регионы.

Хотелось бы отметить, что за двадцать восьмое сентября было зафиксировано 8135 случаев COVID-19 в России, из них 2217 пришлись на Москву, что стало рекордным показателем для столицы со второго июня. Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно