Какой была самая первая компьютерная «мышка», и кто создал манипулятор современного вида

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 05.02.2023, 10:24:14, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Компьютерный манипулятор, который сегодня называют просто «мышка» — универсальное средство для управления курсором и отдачи команд компьютеру. Но кто и когда изобрел «мышку», и почему она получила именно такое название? Примечательно, что устройство первых манипуляторов немного отличалось от их привычного современного вида с двумя кнопками и колесиком прокрутки.

Первая изобретенная мышь была деревянной и стоила четыреста долларов

Американский изобретатель Дуглас Энгельбарт – первый человек, который придумал и запатентовал манипулятор для перемещения курсора по экрану. На технологической выставке в Калифорнии в 1968-м году он представил свой аналог устройства, которое состояло из трех кнопок и двух колесиков прокрутки. Оно было изготовлено из дерева и подключалось к компьютеру посредством провода. Этот провод тут же окрестили «хвостиком», а устройство назвали «мышью». С тех пор манипуляторы перестали делать из дерева и появились беспроводные устройства без «хвостов». Но название «мышка» так и осталась в народе.

Массивная и неудобная первая «мышка» Энгельбарта позднее претерпела изменения: ее оснастили подшипниковым шарниром, который передавал информацию на валик с набором контактов. В 1979-м году была представлена мышь Xerox Palo Alto Research Center (PARC), но она стоила немыслимых по тем временам денег – четыреста долларов (в перерасчете на современные деньги это тысяча долларов!).

Благодаря Стивену Джобсу человечество получило «мышку» в современном формате

Именно в это время молодой компьютерный гений Стив Джобс вместе со Стивом Возняком занялись разработкой одного из первых в мире персональных компьютеров Apple. Джобс опирался на технологию компьютерной мыши от Xerox, но ему удалось значительно ее упростить, обратившись в юную компанию Hovey-Kelley Design. Молодым инженерам предстояло полностью переработать массивную мышку Энгельбарта, а главное – снизить ее стоимость с четырехсот долларов до скромных двадцати пяти.

Задача казалась невыполнимой, но дизайнеры совместными усилиями смогли ее выполнить, получив прообраз той мышки, которой люди пользуются сейчас. Устройство использовало два валика с датчиками поворотов, а считка информации осуществлялась за счет светодиодов и фототранзисторов. Механик компании Джим Юрченко сумел собрать все эти механизмы в легком и простом корпусе, который защищал их от проникновения пыли. Появилась возможность снимать подшипник «мыши», чтобы почистить его.

Оставалось разрешить один насущный вопрос – какой должна быть форма «мышки», чтобы ей удобно было управлять. Это сейчас люди привыкли к овальным округлым «грызунам», а тогда всерьез рассматривалась идея квадратного или треугольного манипулятора. С этой неопределенностью удалось разобраться. Но как быть с количеством кнопок? В Hovey-Kelley Design предложили Джобсу сохранить вариант Дугласа Энгельбарта с тремя кнопками, но сам основатель Apple ценил, прежде всего, простоту и практичность. Так что он создал мышь с одной кнопкой, которая впервые появилась в составе компьютера Apple Lisa в 1983-м году. В таком формате она существует и поныне на «яблоковых» ПК. В версиях других брендов используют двухкнопочные манипуляторы.

Такой вот путь проделала «мышь», прежде чем из увесистого деревянного массивного «грызуна» стать той самой маленькой «мышкой», которая значительно упрощает использование персонального компьютера. И хоть ноутбуки сейчас оснащены тачпадами, мышью все же пользоваться удобнее.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно