Факты о физиологе Иване Павлове: действительно ли открыватель условного рефлекса экспериментировал над людьми

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 25.05.2022, 10:43:51, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Российский физиолог Иван Павлов получил мировую славу в качестве первооткрывателя условного рефлекса. Люди в большей степени наслышаны о «собаках Павлова», ведь именно эксперименты над этими животными позволили специалисту сделать масштабные открытия. Но многие страницы биографии Павлова остаются закрытыми, из-за чего постоянно появляются ложные факты о его жизни.

Экспериментировал над собаками, но жалел их

В начале двадцатого века у физиологов не было выбора – они вынуждены были использовать животных в качестве объектов для своих экспериментов. Бытует мнение, что Павлов загубил множество собак, прежде чем сделать открытие, и относился к ним как к бесчувственным «подопытным кроликам». Но это далеко не так.

Безусловно, Павлов понимал, что некоторые его эксперименты приведут к гибели живого существа. И это вызывало у него мучительное сожаление, но ради науки он был готов стать «палачом». Тем не менее, специалист всегда старался облегчить страдания собак, применяя во время операций анестезию и анестетики. За вклад, внесенный собаками в его открытие, Павлов инициировал возведение памятника лабораторной собаке в Санкт-Петербурге в 1935-м году.

Развил навык владения обеими руками

Иван Павлов был левшой от природы, но придерживался мнения, что хирург должен оперировать правой рукой. Поэтому он стал нагружать ее до такой степени, что сумел добиться от нее той же ловкости. В итоге физиолог стал амбидекстром – человеком, в равной степени владеющим обеими руками.

Не проводил опыты на детях

Павлова безосновательно считают палачом не только животных, но и детей. Распространено мнение, что при изучении пищеварительной системы физиологу оказалось мало собак, и он стал использовать беспризорных детей, проводя экспериментальные манипуляции. Но все эти истории оказались лишь легендами. Ассистент в лаборатории Павлова Николай Красногорский позднее начал изучать в детской клинике высшую нервную деятельность детей. Но ни Павлов, ни его помощники никогда для этого не использовали беспризорников.

Допускал критические высказывания в адрес советского режима

Павлову довелось жить в России в период кардинальной смены власти и прихода большевиков. После Великой Отечественной войны его сделали великим советским деятелем, но на самом деле Павлов никогда не поддерживал коммунистический режим, и даже позволял себе критиковать его. В конечном итоге, физиолог больше сосредотачивался на вопросах научных, и не лез в политику. Для него благополучие людей было важнее идеологии.

Был первым отечественным Нобелевским лауреатом

Иван Павлов официально является первым выходцем из России, который был удостоен Нобелевской премии. В 1904-м году он стал лауреатом этой награды за свой вклад в работу по физиологии пищеварения.

Был выходцем из простой семьи и вел себя скромно

Иван Павлов родился в простой семье священника. У него не было дворянских корней, он не был завсегдатаем светских тусовок, и предпочитал поношенные штаны модным костюмам. Из-за этого над ним насмехались коллеги по научному цеху, но сам он не обращал на это внимания – Павлов любил физический труд, а наилучшей забавой считал простую крестьянскую игру в городки.

Стал почетным шахтером

Несмотря на пренебрежительное отношение в начале карьеры, к концу жизни великие достижения Павлова заставили обратить на него взор научный мир. Специалисты выступали с лекциями о физиологе, причем он был в почете даже у простых советских граждан. Опять-таки, потому что был выходцем с народа и сделал себе имя сам. Неудивительно, что в последний год жизни Павлова (он скончался в 1936-м) шахтеры инициировали присвоение физиологу звания почетного шахтера, и подарили ему горняцкую лампочку.

Увлекался коллекционированием и обожал живопись

Еще одной страстью Ивана Павлова было коллекционирование. Он начинал с насекомых и марок, а когда обрел высокий статус – начал собирать картины великих художников. В результате физиолог собрал внушительную коллекцию картин. Он был вхож в общество художников его времени, часто посещал выставки. Интересно, что Павлов выступал любителем реалистичного искусства, а вот к импрессионизму и кубизму относился скептически. Он любил разглядывать пейзажные полотна, которыми была увешана его гостиная.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: