После взлома программы кофеварку «научили» майнингу и вымогательству

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 09:49:46, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Современные технологии – это создание целого ряда умных машин, которые теоретически должны стать надежными помощниками по дому. Но реальности такова, что эти устройства, работающие при подключении к сети или интернету, допускают сбои, что может быть опасным для человека. Недавно один из IT-экспертов наглядно продемонстрировал, в чем заключается такая опасность.

Кофеварка может быть взломана

Эксперт по безопасности из компании по созданию программного обеспечения и антивирусных программ Avast решил узнать, что будет при взломе устройства для приготовления кофе iKettle от бренда Smarter. Предполагается, что умная машина может выполнять только свою непосредственную функцию за счет заложенных внутрь нее команд.

Как оказалось, человек, который имеет познания в технологиях, легко может заставить кофеварку делать то, что он захочет. Эксперт «покопался» в программных настройках устройства и перенастроил его, обновив «прошивку». Внедрение вредоносного программного обеспечения заставило кофеварку работать безостановочно, а остановить эти функции, можно лишь отключив устройство из сети.

Умные устройства можно использовать не только для вымогательства денег

Технический специалист перенастроил умную машину для того, чтобы она выполняла функции по майнингу криптовалюты и вымогательству денег. При включении кофеварки в сеть на ее дисплее появлялось сообщение, требующее пользователя перейти на сайт и перевести на него деньги, если он хочет, чтобы устройство вновь начало нормально работать. На деле оказалось, что в кофеварку не встроены никакие элементарные механизмы защиты от хакерских атак, и очень даже зря.

Эксперт наглядно показал, что в будущем антивирусными программами следует оборудовать не только персональные компьютеры и ноутбуки, но и простые гаджеты вроде кофеварок, мультиварок или пылесосов. Возможность использовать устройство для вымогательства денег – это только вершина айсберга.

Кто знает, как еще можно перенастроить машину. Возможно, какой-то специалист сможет так «пошаманить» над гаджетом, что восстание умных машин из «Терминатора» покажется не такой уж и сказкой для любителей фантастики.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно