Первобытное племя тасадай оказалось грандиозной мистификацией ХХ века

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 08.12.2021, 15:32:31, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В 70-е годы прошлого столетия общественный резонанс вызвала история о таинственном филиппинском племени тасадай. Эти люди тысячи лет жили в затерянных лесах вдали от цивилизации, и ни с кем не шли на контакт. Поэтому они оказались самыми отсталыми людьми на земле, которые ничего не знали о технологиях, и ходили в повязках из листьев. Но это была лишь верхушка айсберга, за которым скрывалась правда об этом племени.

Племя тасадай интересовало научный мир, так как тысячи лет провело в изоляции

Тасадай были изолированным сообществом на протяжении тысячи лет, пока однажды местный филиппинский охотник не обнаружил его в тропических лесах. Информация об этом поступила к Мануэлю Элисальде-младшему, который был советником президента Филиппин. Чиновник не стал скрывать правду о потерянном племени, и вскоре сведения о нем распространились среди антропологов, журналистов и просто искателей приключений.

Естественно, телевизионщики со всего мира хотели побывать на Филиппинах, чтобы посмотреть на людей, застрявших в каменном веке по своему развитию. О племени тасадай стали писать книги и снимать документальные фильмы, один из которых был выпущен именитым каналом National Geographic. Человечество захотело больше узнать о тасадай, поэтому снаряжались экспедиции для их изучения.

Тасадай оказались спокойными людьми, которые никогда не конфликтовали. В их лексиконе никогда не было слов «война» и «борьба», что поражало на фоне огромного числа конфликтов в истории человечества. Подогревал интерес тот факт, что события происходили на 70-е годы на фоне войны во Вьетнаме и пацифистского движения «хиппи».

Но был один факт, который настораживал – тот самый советник Элисальде строго контролировал контакты тасадай с внешним миром, называя себя покровителем этого племени.

Советник Элисальде создал масштабную мистификацию, чтобы привлечь внимание к Филиппинам

Элисальде был богачом с сомнительным прошлым, который имел высокие амбиции в политике. Он не просто ограждал доступ к тасадай, но и объявил их неприкасаемым племенем. Чиновник предложил сделать место обитания племени охраняемой заповедной зоной. Действия Элисальде вызывали все больше подозрений, ведь в 1976-м доступ к территории проживания тасадай был вовсе запрещен.

На десять лет о тасадай забыли, пока в 1986-м году на Филиппинах не сменилось правительство, и Элисальде утратил свое влияние. Исследователи воспользовались возможностью и вновь отправились на поиски потерянного племени.

Они были поражены, ведь на месте пещер увидели хижины, а вчерашние отсталые люди в ободранных лоскутах были одеты в современные футболки и джинсы. Вряд ли люди, которые тысячи лет не знали о современных благах, могли сделать такой скачок в развитии за десять лет. Оказалось, что мнимые тасадай в реальности оказались местными жителями, на которых оказал давление Элисальде, и заставил их выдать себя за отсталое племя.

Мистификация тасадай была раскрыта: люди просто играли в племя из каменного века, так как советник филиппинского президента имел рычаги воздействия на них. Несмотря на полный разгром теории о реальности племени тасадай, Элисальде продолжал борьбу за их истинность, и даже подал заявление в суд на профессоров, которые усомнились в этом. Исследователи решили больше узнать о тасадай, поэтому стали жить вместе с ними.

Лингвист из Гавайского университета Лоуренс Рид почти на год стал членом племени и установил, что они хоть и жили в отдаленных джунглях, но вовсе не были изолированы от внешнего мира, и шли на контакты с другими племенами. Они действительно не знали многих благ цивилизации, но точно не были самым отсталым сообществом на планете.

В итоге самая крупная мистификация в истории малоизученных племен была вдребезги разбита. Тем не менее, идее советника Элисальде можно только поаплодировать, ведь он сделал так, что на Филиппины обратил внимание весь мир. Взгляды научного сообщества почти десятилетие были прикованы к островам. Что и говорить, если даже в National Geographic повелись на этот обман. Элисальде провел всех.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: