Превратить Землю в огромный звездолет: реальна ли идея советского учёного

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.06.2022, 03:20:29, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Доподлинно известно, что Солнце как небесное светило обладает ограниченным ресурсом энергии. Специалисты установили: каждый миллиард лет оно разогревается на десять процентов, что сопровождается потерей водорода. Через несколько миллиардов лет после полного выгорания водорода, а затем и гелия, Солнце обратится в красного гиганта, а потом взорвется. Это будет означать гибель планеты Земля. Еще в 50-е годы прошлого столетия советский инженер нашел способ спасти планету, хоть он и кажется фантастическим.

Георгий Покровский рассчитал, как превратить Землю в звездный корабль

Советский физик Георгий Покровский получил широкую известность как предсказатель, хотя на основе его технических разработок позднее был создан экспедиционный вездеход. В 50-е годы он представил оригинальную идею двигателя, которым планировал снабдить не какую-то машину, а нашу планету.

По задумке специалиста планета, оснащенная мощным двигателем, превращалась бы в космический корабль массой почти в шесть секстиллионов тонн. И в таком случае никакой взрыв Солнца не страшен: можно просто «переехать» в лучшее место для жизни.

Кажется, что идея планетного двигателя – что-то вроде сценария для фантастического фильма, но реализовать ее в реальности просто невозможно. Покровский довольно грамотно с научной точки зрения обосновал свою разработку, и даже сейчас она не кажется чем-то нереальным.

Георгий Покровский был специалистом, который разработал ряд реально применимых новшеств, среди которых плотины в Средней Азии. Стал участником ядерной программы Советского Союза, поэтому задумался о применении этого мощного источника энергии в создании огромного двигателя.

По задумке Покровского, планета должна была по спирали уйти со своей привычной орбиты. Для этого в Антарктиде чередой взрывов нужно было создать огромный кратер, в который поместить ядерный двигатель. Северный полюс стал бы передней частью импровизированного планетного корабля, движение которого обеспечивалось бы бесперебойной подачей ядерного топлива и воды в кратер.

Наша планета ранее уже могла переместиться из одного места в другое

Покровский произвел тщательные расчеты по созданию дополнительных двигателей на экваторе и последовательности выполнения ядерных взрывов. Даже если Землю удастся сдвинуть с места, то возникает еще ряд вопросов. Во-первых, атмосфера планеты может быть затянута в камеру сгорания двигателя. Во-вторых, после старта Землю может накрыть гигантское цунами.

Вряд ли реально бороздить космические просторы на планете, но уже в конце двадцатого века американские специалисты подсчитали, что для спасения от разогретого Солнца достаточно сместить Землю. Не нужно даже покидать пределы Солнечной системы.

Идея Георгия Покровского о космическом путешествии планеты стала актуальной на фоне современных предположений, что Земля уже была «космическим звездолётом». Недавно под толстым слоем антарктических льдов действительно обнаружили огромную трехкилометровую выбоину, как будто кто-то сделал там дыру для двигателя по аналогии с технологией Покровского.

Доказательством того, что Земля ранее могла совершить путешествие в космосе, считается феномен вечной мерзлоты. Расположение вечной мерзлоты только в северной части Земли заставляет предположить, что она возникла из-за проникновения космического холода. Температура в космосе -273 градуса по Цельсию действительно могла вызвать километровые промерзания, и возникли они аккурат на «носу» импровизированного корабля.

В целом, у разных народов по всему миру есть легенды о предках, которые ранее прибыли из космоса. Можно скептически относиться ко всей этой ситуации, но следует реально задуматься – когда Солнце исчерпает свой ресурс, человечеству придется бежать. И есть два выхода: либо найти пригодную для жизни планету и переместиться туда, либо превратить Землю в огромный звездолет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно