Как нацистский линкор остановил рост деревьев в одном из норвежских заливов

Москва, 21:25, 09 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В западной части Норвегии произрастают обширные сосновые леса. Эти деревья находятся здесь на протяжении тысяч лет. Однако немецкие исследователи обнаружили интересный факт – в районе залива Ко-фьорд на севере страны во время Второй мировой войны и в течение нескольких лет после нее сосны не росли вовсе. Дальнейший анализ позволил открыть неожиданный факт – всему виной нацистский линкор. Какая здесь связь?

Несколько лет сосны в районе залива Ко-Фьорд просто не росли

Недавно специалисты из немецкого университета города Майнц заинтересовались состоянием сосновых лесов на западе Норвегии. Здесь произрастают величественные сосны, которые в холодную пору формируют узкие кольца, а в теплые – широкие. На основании этих данных можно узнать, как менялась температура в течение тысяч лет, ведь некоторых соснам из здешних мест больше двух тысяч лет.

Клаудия Хартль из исследовательской команды биологов обратила внимание, что некоторые деревья в заливе Ко-фьорд перестали расти в 40-50 года прошлого столетия. Интересно, что эта особенность распространилась только на сосны в районе залива, ведь при удалении на четыре километра от него у деревьев обнаружили годичные кольца стандартной ширины. Естественно, специалисты решили разобраться в причинах этого феномена.

На самом деле, такие случаи не редкость – замедлить или вовсе прекратить рост деревьев могут природные факторы в виде насекомых-вредителей или резких изменений климата. Однако в этой ситуации биологи винят во всем человека, который своим влиянием спровоцировал такое явление. Для установления истины им довелось поднять архивные документы времен Второй мировой войны.

Залив был базой для нацистского линкора в годы войны

Исследователям удалось установить, что во время войны воды норвежского залива стали местом дислокации нацистского линкора «Тирпиц», который был частью военно-морского флота войск Третьего рейха. Корабль практически не покидал место своего нахождения и применялся в большей степени для запугивания советских войск и армии союзников огневой мощью, которую теоретически он мог применить против них.

Ко-фьорд был прекрасным местом для маскировки военно-морской базы. Тихая и неприметная гавань отлично скрывала его от вражеской армии. Все же союзные войска в течение нескольких лет предпринимали попытки уничтожить линкор «Тирпиц», который сковывал силы британского флота. Им долго не удавалось сделать это, потому что немцы пошли на одну хитрость. Они создали вокруг корабля искусственный туман, который полностью скрыл его.

Немцы использовали вредоносное вещество, чтобы скрыть корабль от врагов

Сделать это им удалось при помощи дымовой завесы, созданной хлорсульфоновой кислотой. Это вещество обладает резким запахом и способно сильно дымиться, при этом оно негативно воздействует на окружающую среду. Именно хлорсульфоновая кислота так сильно повлияла на местные сосны, что они на несколько лет перестали расти. Патогенное вещество повредило сосновые иглы, нарушило нормальный процесс фотосинтеза.

Биологи утверждают, что вредоносное вещество поразило около шестидесяти процентов деревьев, произрастающих вдоль побережья залива Ко-фьорд. Некоторые из растений смогли восстановиться уже спустя двенадцать лет, другие же не могли оправиться от пагубного влияния в течение нескольких десятилетий.

Проведенное исследование делает открытым вопрос – а как еще применяемые в годы войны химикаты повлияли на природу планеты Земля? Хорошо известно, что в годы Первой мировой войны химические атаки были обычным явлением. Согласно Женевской конвенции, ратифицированной в 1925-м году, использование на полях сражений химического оружия было запрещено. В годы Второй мировой войны это не остановило армии воюющих стран, так что такого рода оружие продолжали изготавливать, транспортировать и применять. Кто знает, возможно, многие экологические трудности современного мира являются лишь пагубными последствиями неразумного использования химического оружия в середине двадцатого века.