Не Каракум и не Сахара: где находится самое сухое место на Земле

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 21.01.2022, 06:08:50, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Когда заходит речь о самом засушливом месте на Земле, где круглый год палит солнце и практически никогда не бывает дождей, на ум сразу приходит пустыня Сахара. Люди даже подумать не могут о том, что суше всего не в африканских песках на экваторе, а в Антарктиде. Здесь расположились сухие долины Тейлора, Райта и Виктории. Увидеть их можно, забравшись вглубь континента.

Долина в Антарктиде уже несколько миллионов лет не знает, что такое осадки

Хоть долины и располагаются в заснеженной Антарктиде, но здесь уже несколько миллионов лет никогда не видели ни снега, ни льда. Дело в том, что в этом месте дуют самые быстрые ветра на планете, достигающие скорости в триста двадцать километров в час. Из-за этого влага испаряется слишком быстро. Ветра называют стоковыми или катабатическими, они возникают на ледниковых склонах и определяют атмосферные характеристики этого района.

Все-таки встретить воду в долине можно, но здесь она находится в виде одних из самых соленых на планете озер. Большую часть времени они остаются замерзшими, но иногда столбик термометра поднимается к нулевой отметке, и водоемы оттаивают. В этот момент полярные исследователи имеют возможность погрузиться на дно озер. В одно из таких погружений дайверам удалось обнаружить мумифицированные останки тюленя.

Непонятно, как животное сюда добралось. Тюлени редко принимают решение отправиться с насиженных у побережья Антарктиды мест в эту безжизненную сухую долину, где просто ничего нет. Здесь нельзя увидеть ни одного представителя животного мира, тут нет никакой пищи. Даже бактериальная среда этого места ограничена.

Однако долина представляет интерес для астрофизиков. Покорители Марса отметили, что структура местности по климату и ландшафту схожа с условиями красной планеты, поэтому ее избрали для проведения испытаний марсоходов.

Туристу нереально попасть в антарктическую долину

Что касается обывателей, которые просто захотят побывать здесь и исследовать неизведанное, то вряд ли им удастся это сделать. Во-первых, не так много людей, желающих заниматься антарктическим туризмом. Заплатить огромные деньги для того, чтобы военный самолет сбросил тебя где-то на побережье Антарктиды – развлечение для подготовленных и очень богатых экстремалов.

Во-вторых, даже если человека доставят на побережье, к долине ему придется пробираться пешком. Предстоит пройти пятьдесят километров по заснеженным сугробам. Добраться в это место из Южной Америки или Новой Зеландии самолетом вряд ли получится – необходимо будет садиться для дозаправки.

В соленой долине располагается озеро Дон Хуан, концентрация соли в котором достигает сорока процентов, поэтому водоем практически не замерзает. В этом месте живут полярные исследователи, которые изучают это необычное место.

Она была названа полюсом недоступности, и является самой удаленной от берегов точкой Антарктиды. Здесь можно полюбоваться достопримечательностью – заброшенной станцией с бюстом Ленина. В этом месте в 1958-м году побывали советские полярники. Они хотели основать тут станцию, но затем отказались от планов. В 2007-м году сюда добрались пешком британцы Рори Суит, Руперт Логнсдон и Генри Куксон и фотографией подтвердили – бюст Ленина по-прежнему «несет свою вахту».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение