Шесть дельных советов водителям от автора мирового бестселлера, чтобы снизить число «дураков» на дорогах

Москва, 21:05, 15 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Поведение водителей на отечественных дорогах – отдельная тема для разговора. Россияне часто халатно ведут себя, тем самым подвергая риску других участников дорожного движения. Еще в 2008-м году американский журналист Том Вандервильт выпустил книгу «Трафик», которая дает ряд рекомендаций водителям. По всему миру она стала бестселлером, а вот в России о ней знают немногие. Очень даже зря, ведь в ней представлены советы, которые могут решить извечные трудности – «дураки и дороги».

Позволяйте себе выплескивать агрессию

В своей работе «Трафик» Том Вандервильт скрупулезно исследовал особенности поведения людей за рулем, человеческую психологию. Он представил не просто свое обывательское мнение, а массу данных, подкрепленных научными исследованиями и статистикой. Все это позволило автору книги дать рекомендации, которые раз и навсегда помогут избавиться от «идиотов за рулем».

Явление, когда водителю хочется проклясть других участников дорожного движения, которых он называет «идиотами, понакупившими права» — совершенно нормально с точки зрения психологии. У него даже есть название – «дорожное бешенство».

Дорожное движение в целом можно воспринимать, как постоянное разрешение конфликтов – кто первым проедет, кто кому должен уступить место, и так далее. Водитель не может непосредственно пообщаться с другим водителем, вот и накапливается злость, которая находит выход в такой агрессии. Ее просто необходимо выплескивать и отлично, когда рядом есть пассажир. Лучше пусть он выслушает тираду, зато риск аварии снизится в разы.

Не прячьтесь за тонированным стеклом

Агрессивнее всего на дорогах ведут себя владельцы тонированных машин. Они почему-то убеждены, что тонированные стекла дают им право творить, что угодно, так как их никто не видит. Чтобы снизить уровень агрессивности, следует не тонировать автомобили, а еще лучше кататься на кабриолетах.

Научно доказано, что водители открытых машин реже попадают в дорожно-транспортные происшествия. Конечно, все не смогут массово пересесть на кабриолеты в России, но не стоит скрываться за черными тонированными стеклами.

Взгляните в глаза другому водителю

Зрительный контакт важен в любых взаимоотношениях, и дорога не становится исключением. Кода один водитель на перекрестке видит глаза другого, то они способны без слов решить, кто будет проезжать первым, и так далее.

Следует понимать, что в дорожном трафике принимают участие не просто бездушные машины, а люди. Социальные контакты между водителями, пешеходами – это ключевой фактор для снижения числа аварий на российских дорогах.

Не отвлекайтесь от дороги

Еще одна ключевая причина огромного числа аварий – разговоры по телефону за рулем. Эксперты установили, что достаточно на три секунды отвлечься от дороги, чтобы создать аварийную ситуацию. Речь даже не о телефоне, а об элементарном отвлечении на поиск предметов.

Если не держать телефон в руке, а говорить через гарнитуру – риск все равно остается. Совет элементарный, но очень действенный – нужно перестать отвлекаться на дороге. Настройка радиостанции на нужную волну, помощь ребенку на заднем сидении, надевание очков, поиск сигарет – все эти вещи подождут до момента остановки авто.

Следите за скоростью на спидометре

Множество неприятностей происходит на дорогах из-за неверного восприятия скорости. Водитель может несколько часов лететь по скоростному автобану со скоростью 110 км/ч, но когда он въезжает в город, ему сначала трудно перестроиться под городское ограничение скорости. Он едет быстрее обычного, хотя ему так не кажется. Из-за таких вот особенностей и случаются аварии. Стоит хоть иногда поглядывать на спидометр.

Сохраняйте бдительность даже при езде по привычной местности

Интересная статистика – водители чаще всего попадают в аварии в привычных им местах в пяти минутах от дома или работы. Все дело в том, что здесь они управляют машиной на автомате. Они включают некий «автопилот» и просто ничего не замечают вокруг. Водителям кажется, что с ними ничего не может случиться – они же в местах, которые знают, как свои пять пальцев. Это становится роковой ошибкой – бдительность нужно сохранять всегда. Еще лучше иногда ездить незнакомыми маршрутами, чтобы быть в тонусе.