Семь самых богатых людей на Земле родом из эпохи, когда еще не было Forbes

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 11.05.2021, 09:36:10, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В современном мире неизбежно присутствует социальное неравенство, и так было всегда, как бы ни пытались социалисты уравнять людей по статусу. Число толстосумов лишь растет, а их состояния уже оценивают триллионами (первым таким стал основатель Амазон Джеф Безос). Подсчетом капиталов сейчас занимается Forbes, но даже в античные времена, средние века и Новое время существовали сказочно богатые люди. Кем они были, и откуда взялись их «несметные» сокровища?

Вильгельм Завоеватель (1035–1087)

Не стоит думать, что миллиардеры появились только в эпоху промышленной революции и научных достижений. Английский король Вильгельм, который фактически основал единое британское королевство, в одиннадцатом столетии сумел не только провести ряд революционных реформ в качестве правителя, но и сказочно обогатиться. В наследство потомки короля получили солидные сто семьдесят один миллиард долларов, если учесть инфляцию и пересчет на современную валюту.

Асаф Джах VII (1886–1967)

Индусский правитель с труднопроизносимым именем Его Высочество Низам сэр Мир Осман Али Хан Сиддики Асаф Джа VII в период колониального управления Великобритании сумел сколотить состояние на добыче и продаже алмазов. Он был правителем индийской провинции Хайдарабад, и грамотно распорядился имевшимися здесь богатствами. Хайдарабад в начале двадцатого столетия стал монополистом в поставке алмазов, а в 1937-м Асафа признали самым богатым человеком на Земле. Его состояние оценивается в сто семьдесят два миллиарда долларов. Он думал не только о себе, но и инициировал проведение в своих владениях электричества, строительство железных дорог и школ.

Николай II (1868–1918)

Последний из династии Романовых, жизнь которого трагически оборвалась под Екатеринбургом, был невероятно богатым человеком. На период его правления пришлись войны, социальная нестабильность, что в итоге привело к революции и смене власти. Однако обеднение Российской Империи и её народа отнюдь не помешало императору быть одним из богатейших правителей в истории – на его счетах значилась кругленькая сумма в двести миллиардов долларов.

Эндрю Карнеги (1835–1919)

Американский промышленник, эмигрант из Шотландии, который сумел воплотить в жизнь «американскую мечту». В середине девятнадцатого столетия он, как и миллионы других мечтателей, ринулся из Европы в США в надежде разбогатеть.

Начинал он с работы рассыльным, а в итоге оказался основателем сталелитейной корпорации US Steel, которая впервые овладела капиталом в миллиард долларов. Карнеги известен не только как обладатель состояния в двести тридцать два миллиарда долларов: он первым стал инвестировать деньги в благотворительность, задав полезный для общества тренд. Его считают первым в мире филантропом.

Джон Рокфеллер(1839–1937)

Рокфеллер – фамилия нарицательная и являющаяся синонимом богатства. Джон стал первым официальным долларовым миллиардером в истории человечества. Сколотил состояние он на нефтедобыче.

Рокфеллер быстро стал монополистом на рынке, а его Standard Oil просто поглощала мелкие компании. Методы ведения бизнеса предпринимателя вызывают вопросы, но он показал, что только «идя по головам» конкурентов, можно разбогатеть. В итоге он стал владельцем состояния в двести пятьдесят четыре миллиарда долларов.

Ротшильды (семейство)

Ротшильды – это не просто один богатый человек, а целая влиятельная семья. Все началось с еврея Майера Амшеля Ротшильда, который основал первый в мире аналог современного банка. Он стал банкиром и обогатился на финансовых махинациях. Свое богатство он передал пяти сыновьям, которые создали целую банковскую империю по всей Европе. Состояние семейства оценивается в двести шестьдесят два миллиарда долларов.

Манса Муса

Богатейшим человеком в истории оказался не американский магнат двадцатого столетия, а малийский король Муса. В четырнадцатом столетии в Африке он основал богатейшее государство. Его правление базировалось на экономическом сотрудничестве, торговле и строительстве образовательных учреждений. Он воспользовался местными африканскими богатствами: слоновой костью, шкурами носорогов и золотом. На их продаже он заработал триста миллиардов долларов.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: