Каменные головы ольмеков «охраняют» загадку древнейшей цивилизации Мексики

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 21.01.2022, 04:23:15, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В мире осталось много неразгаданных тайн. Человечество мало знает о жизненном укладе племен, которые жили в Южной Америке несколько тысяч лет назад. В их число входят ольмеки. Это племя считается первой цивилизацией на территории современной Мексики, которая заложила основы для процветающих обществ ацтеков и майя. В середине двадцатого столетия исследователи сделали несколько важных открытий, обнаружив каменную скульптуру народности.

Цивилизация ольмеков – первая на территории современной Мексики

В начале двадцатого века житель мексиканского штата Веракрус нашёл маленькую нефритовую статуэтку, на которой при изучении обнаружили символы цивилизации майя. Эта находка обусловила интерес исследователей к этим местам. Первая экспедиция в эти места позволила обнаружить ряд каменных изваяний и даже пирамиды, что дало основания ошибочно приписать эти культурные памятники цивилизации майя.

Экспедиция 1939-го года позволила археологам все расставить по местам – ими были найдены каменные поделки, керамическую посуду, статуэтки, которые точно не относились ни к одной из уже известных ранее культур Центральной Америки. Однако венцом находок стала гигантская каменная голова ольмеков, которую назвали просто «Монументом А». Ей примерно три тысячи лет, а значит, эта скульптура была создана еще задолго до появления индейцев майя.

Сегодня историки многое знают о цивилизации ольмеков, расцвет которой пришелся на 1150-400 гг. до н.э. В середине двадцатого столетия открытие этого общества стало настоящим откровением для научного мира. На языке ацтеков «ольмек» означает «каучуковый человек», так как в области проживания этой цивилизации росло много каучуковых растений.

Семнадцать каменных голов не похожи друг на друга и являются уникальными архитектурными памятками

Общество ольмеков официально значится первой цивилизацией, существовавшей на территории Латинской Америки. Ритуальные маски, алтари, скульптуры – все эти находки являются доказательствами самобытности ольмекской культуры. Венцом творения этих древних людей считается гигантская каменная голова. Ее параметры: 1,47 м в высоту, ширина — 1,5 м, а диаметр — 1,45 м. Голова покрыта головным убором, а на лице вырезаны складки вокруг щек, морщины.

Голова изготовлена из цельных кусков базальта. Предположительно валуны для скульптуры ольмеки доставляли из месторождений Сан-Лоренцо и Ла-Венты, расположенных в шестидесяти и ста километрах от места обнаружения «Монумента А».

В этом и таится главная загадка общества ольмеков. Как они могли доставлять огромные валуны к месту обработки, если в то время еще не было таких технологий, как колесный транспорт или тягловые животные? Многотонные глыбы нереально было переместить на такое расстояние только за счет человеческих сил. Так что цивилизация ольмеков по-прежнему скрывает свои тайны.

Впоследствии в Мексике было найдено еще шестнадцать гигантских голов, которые не похожи друг на друга. Так что теперь в распоряжении исследователей семнадцать скульптур, которые отличаются по размеру, мимике лиц, головным уборам и украшениям. По высоте размер голов колеблется от 1,17 до 3,4 метров, а вес самого крупного экземпляра составляет пятьдесят тонн. Пришлось потратить уйму усилий, чтобы извлечь гигантские головы, погрузившиеся в вязкий грунт, и перевезти их в музей. Как это делали древние ольмеки, непонятно.

Что касается предназначения каменных голов, исследователи считают, что они были ритуальными объектами для подношений и молитв. Научная среда скептически относится к попыткам приписать эти базальтовые изваяния представителям внеземной расы, хотя это объяснило бы многое.

К сожалению, при раскопках в середине двадцатого столетия археологи с халатностью отнеслись к другим находкам, среди которых керамическая посуда и предметы быта. Так что многие из них были утеряны, что осложняет определение даты создания голов.

Предполагается, что «Монумент А» появился в девятисотом году до нашей эры, а так как остальные головы по стилистике схожи с первой, то они были сделаны не намного позднее её. Семнадцать голов ольмеков принадлежат мужчинам. Возможно, это памятники правителям древней культуры. Исследователи еще многого не знают о цивилизации ольмеков, так что им предстоит масса работы. Кто знает, какие еще находки удастся обнаружить на территории Мексики.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: