Обнаружены новые подробности о звездообразовании в древних галактических протокластерах

Москва, 22:40, 22 Апр 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Астрономы недавно обнаружили новые подробности о звездообразовании в древних галактических протокластерах.

Проводимые исследования далеких галактических протокластеров с использованием мультиобъектной инфракрасной камеры и спектрографа (MOIRCS) на телескопе Subaru дали японским астрономам сведения о характеристиках областей звездообразования в галактиках ранней Вселенной.

Команда астрономов из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) и SOKENDAI (Аспирантура Университета передовых исследований Японии) наблюдали структуры и газообразные металличности (металличность — это мера количества металлов, определяемых астрономами в объекте изучения) в двух галактических протокластерах, расположенных в направлении созвездия Змеи.

Они появляются вокруг радиогалактик PKS 1138-262  и USS 1558-003. Кластеры видятся так, как они выглядели бы 11 миллиардов лет назад, и команда пришла к выводу, что они находятся в процессе формирования кластера, что привело к нынешнему скоплению галактик.

На основе MOIRCS данных, группа протокластеров имеет вес около 14 солнечных масс. Они следуют типичному массовому росту для сегодняшних самых массивных скоплений, таких, как «Кластер Кома», что делает эти два протокластера идеальными лабораториями для изучения ранних этапов формирования галактик в уникальной кластерной среде.

В металличности газов галактических протокластеров изучено несколько спектральных линий, испускаемых от них. Результаты показали протокластеры более химически обогащенными, чем галактики в общем поле. Металлы (элементы тяжелее водорода и гелия) создаются в недрах звезды, затем они развиваются и выпускаются в окружающий газ через взрывы сверхновых звезд или звездные ветры (часто называемые химической эволюцией).

Разница в газообразной металличности между протокластерами и общими полями говорит о том, что истории формирования звезд и/или газа, и процессы притока/оттока должны быть разными в протокластерных регионах.