«Гормональная» диета поможет быстро уменьшить объем проблемных зон

Москва, 05:45, 28 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Диета, ограничения в пище и изнурительные занятия в спортзале ― на что только люди не идут ради похудения. Некоторые жалуются, что в определенных местах, так называемых проблемных зонах, объёмы уходят медленнее. Эксперты выяснили, что это прямым образом указывает на проблемы с теми или иными гормонами.

Чем «гормональная» диета отличается от других

Известный бодибилдер Чарльз Поликвин один из первых заговорил о взаимосвязи отложения жира в конкретной зоне и гормонального дисбаланса. Он уверен, что выровнять фон можно при помощи питания.

Поликвин, будучи тренером, составлял рацион и комплекс упражнений исходя из результатов анализов своих клиентов. Он уверяет, что стероиды могут превратить любого человека в супермена. Точно так же гормональные сбои делают фигуру непропорциональной, ведь жир откладывается неравномерно.

Суть диеты проста: нужно вносить изменения в рацион в зависимости от проблемной зоны. За каждую из них отвечает конкретный гормон, уровень которого можно урегулировать самостоятельно.

Для начала следует определить проблемную зону. Это то место, которое быстрее всего накапливает жир и медленнее худеет.

Живот

Виновником жировых отложений в зоне живота считается кортизол или гормон стресса. Возможно, в рационе преобладает легко усваиваемый белок. Сдавая анализы, следует сделать тесты на непереносимость глютена, лактозы, кукурузы, яиц и орехов.

Эксперты рекомендуют сбалансировать соотношение белков, жиров и углеводов. Это приведет к снижению уровня кортизола.

Людям с жировыми отложениями на животе желательно приобрести пищевые добавки с витамином В5, аскорбиновой кислотой и магнием.

Талия

Проблемы с щитовидной железой в большинстве случаев отразятся на талии, создав так называемый «спасательный круг». В этом случае обязательно посетить эндокринолога и сдать анализы. После получения результатов специалист расскажет, нужно ли вам дополнительно принимать йод.

В рацион следует включить продукты с содержанием цинка, селена, адермина (В6) и жирорастворимых витаминов А, Е, D. Они содержатся в морской рыбе, водорослях, спарже, луке, миндале и птице. Полезными будут семечки кунжута и тыквы.

Бока и лопатки

Эти проблемные зоны свидетельствуют об избытке инсулина и нарушении толерантности к глюкозе. В первую очередь следует снизить потребление углеводов, а простые желательно и вовсе исключить.

Рацион должен включать продукты с высоким количеством белка и клетчатки. Рекомендуется внести в меню жирные виды рыбы и корицу. Стоит приобрести добавку с хромом.

Бедра и ягодицы

Жировые отложения в этих местах являются доказательством переизбытка эстрогена, важнейшего гормона для женщин. Для нормализации его уровня следует отрегулировать работу ферментов печени. Именно они усваивают эстроген.

Следует обогатить рацион овощами с высоким содержанием клетчатки, например, брокколи и белокочанная капуста. Не лишними будут добавки фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12.

Соевые продукты следует ограничить. Семена льна для женщин с переизбытком эстрогена не лучший способ разнообразить меню.

Голени и колени

Внизу конечностей жир накапливается при недостатке гормона роста. Урегулировать фон помогут добавки аргинина и глютамина.

Рацион для людей с жировыми отложениями на коленях и голенях должен включать нежирные белковые продукты. Это молоко, творог и йогурт.

Плечи и грудь

Массивная верхняя половина тела свидетельствует о недостатке тестостерона. Рацион должен включать флавоноиды, которые стимулируют синтез гормона. Эти вещества содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Больше всего флавоноидов в чае, ягодах, апельсинах, яблоках, семенах льна.

Полезными будут продукты, в состав которых будет цинк и магний. Предпочтение стоит отдавать белковой пище.

Эксперты рекомендуют сначала сдать анализы, и исходя из результатов, подкорректировать рацион. Также нужно заниматься спортом и следить за водным балансом. Спустя некоторое время фигура станет более пропорциональной.