Как в домашних условиях почистить эмалированную кастрюлю от налета

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 28.06.2022, 03:40:03, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Для многих домохозяек задача почистить эмалированную кастрюлю входит в разряд непростых. Это капризный материал, за которым нужно хорошо ухаживать. Чистка эмалированной посуды требует немало усилий и осторожности, ведь покрытие быстро царапается. Редакция FTimes собрала лучшие советы для бережной чистки кастрюль от налета, черноты и накипи с использованием подручных средств, которые есть в каждом домохозяйстве.

Отбеливатель

Неприятный рыжий налет внутри кастрюли эффективно уберет обычный сухой отбеливатель. Марка средства и его цена не важна, ведь дешевые образцы показывают результат не хуже дорогих.

В эмалированную кастрюлю с накипью следует набрать воды. До верха должно оставаться около 5 см. Кастрюлю нужно поставить на плиту, а перед тем, как вода закипит, следует добавить 2 ст. л. белого отбеливателя.

Важно добавлять средство постепенно. Если бросить растворитель сразу, то пена образуется слишком интенсивно, и может вылиться на плиту.

Опытные домохозяйки в этот раствор помещают чашки и ложки со стойкими загрязнениями. Также можно выстирать проблемные кухонные полотенца.

Вода в кастрюле должна прокипеть около пяти минут. Далее следует выключить огонь, и слить раствор в заранее подготовленный таз. В него нужно поместить кастрюлю и протереть мягкой губкой.

Лимонная кислота

Эти кристаллы регулярно используются для удаления накипи с чайников. Точно так же лимонная кислота эффективна против следов гари, темных пятен и различных отложений.

Для начала следует приготовить раствор. В одном стакане воды нужно растворить маленькую пачку лимонной кислоты. Нужно приготовить такое количество раствора, которое полностью покроет загрязнение, и вылить его в кастрюлю. На огне следует держать эмалированную посуду около получаса.

Лимонная кислота достаточно агрессивна в отношении накипи и загрязнений. За это время она размягчает накипь, поэтому ее легко можно снять губкой. В конце обязательно промыть кастрюлю проточной водой.

Поваренная соль

Абразивные вещества не стоит использовать для чистки эмалированной посуды. Они царапают покрытие. Поваренная соль считается единственным исключением.

Этот рецепт эффективен против свежих пятен. Для этого нужно смягчить загрязненную поверхность и посыпать ее солью. Кастрюлю следует оставить на час.

На заключительном этапе важно оттереть пятно. Не стоит использовать жесткую губку или щетку, лучше взять лоскуток мягкой ткани.

Устаревшие пятна следует удалять насыщенным солевым раствором. На стакан воды нужно взять 3 ст. л. поваренной соли. Полностью покройте загрязнение раствором и прокипятите на огне 30 минут. В конце следует почистить пятно мягкой губкой и промыть кастрюлю под проточной водой, удалив возможные следы раствора.

Активированный уголь

Быстро и без особых усилий удалить гарь с посуды поможет активированный уголь. Для этого нужно измельчить несколько таблеток, превратив их в порошок, и засыпать места гари.

Кастрюлю нужно оставить на полчаса. Далее следует залить посуду холодной водой. Спустя час гарь легко снимется мягкой губкой.

Песок

Белый песок также используют для удаления пятен. Опытные хозяйки рекомендуют такую чистку проводить на улице.

В кастрюлю нужно насыпать песок на загрязнения, и протереть их губкой. Вещество следует менять по мере его загрязнения. После удаления пятен кастрюлю нужно промыть в теплой воде с использованием моющего средства.

Перечисленные лайфхаки быстро вернут эмалированным кастрюлям первоначальный вид. Это безопасные способы чистки, которые не навредят здоровью и окружающей среде.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно