Как узнать, будут ли сносить гаражи в Москве, и по каким адресам
Москва, 17:50, 30 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
Москва продолжает оставаться магнитом для переезжающих из регионов, стремящихся обосноваться в столице. В связи с этим город вынужден расширяться, что требует освобождения территории. В 2020-2021 годах продолжится масштабный снос старых построек, включая гаражи. Как узнать, попадает ли ваш гараж под снос, и что делать в такой ситуации?
Где узнать график сноса гаражей, и какие дома подпадают под демонтаж
С конца 2020 года в Москве началась уже пятая волна сноса гаражных кооперативов. Это вызывает неоднозначную реакцию, но факт остается фактом: устаревшие здания портят внешний вид города, а на их месте планируется строительство современных жилых комплексов. Пространство крайне необходимо, ведь Москва уже давно столкнулась с проблемой перенаселения.
На данный момент определены 54 объекта гаражных кооперативов, подлежащих сносу в ближайшее время. Снос будет выполняться за счет государства или частных застройщиков, которым передали эту территорию для развития. Например, в Юго-Западном административном округе снесут строения с 2 по 8 на улице Власова, дом 4. В Юго-Восточном округе под снос попадут, среди прочих, строения с 4 по 9 на улице Новоостаповская, дом 1, а также строения с 1 по 4 на Рязанском проспекте, 40, корп. 2.
Всего в рамках пятой волны сноса планируется демонтировать 42 000 квадратных метров построек. Полный список объектов и график сноса доступен в официальных документах, касающихся реновации.
Какую компенсацию получат владельцы снесенных гаражей
Что делать владельцам гаражей, попадающих под снос? Будет ли им выплачена компенсация? В настоящее время предусмотрены выплаты, но их размер часто не соответствует рыночной стоимости недвижимости. Причина этого кроется в том, что многие граждане приобретали гаражи в 90-х годах без официальных документов. Если такие документы отсутствуют, компенсация может вообще не выплачиваться, особенно в случае, если кооператив не зарегистрирован и не платит арендные платежи за землю.
Владельцы гаражей, у которых есть документы, могут рассчитывать на выплату, рассчитанную на основе кадастровой стоимости. Сегодня компенсация за металлический гараж составляет около 150 тысяч рублей, а за кирпичный — 300 тысяч. При этом на сумму не влияет состояние гаража, проведенный ремонт или наличие дополнительных пристроек.
Достаточна ли компенсация?
Большинство владельцев гаражей считают такие выплаты несправедливыми. Для сравнения: место на открытой стоянке в неотапливаемом паркинге многоквартирного дома обойдется минимум в 500 тысяч рублей. А ведь гараж не только место для хранения автомобиля — это своего рода личное пространство, где многие проводили время с друзьями, занимались ремонтом и отдыхали.
Гараж давно стал частью российской культуры, но его эпоха подходит к концу. Сегодня гаражные кооперативы теряют свою ценность, уступая место новостройкам и жилым кварталам. Наступает новая эра многоэтажек и элитного жилья, где гаражи остаются лишь частью воспоминаний. Жителям остается только принять изменения и адаптироваться к новым условиям.