«Молчаливые близняшки» Джун и Дженнифер: они общались на особом языке, а потом договорились, кто должен «уйти»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 30.11.2022, 00:42:40, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Джун и Дженнифер Гиббонс – однояйцевые близнецы, родившиеся в Йемене и выросшие в Уэльсе. Они вошли в историю психиатрии, как одни из самых таинственных личностей, ведь всю свою жизнь они отказывались общаться с кем-либо другим, кроме как друг с другом. Еще большей загадочности этой истории придала гибель Дженнифер в 1993-м году, причину которой по-прежнему не могут разгадать.

Общество не приняло молчаливых девочек, которые говорили только друг с другом

Джун и Дженнифер Гиббонс родились в Йемене в 1963-м году, но вскоре их семья эмигрировала на Британские острова. В Великобритании молчаливые девочки не были приняты сверстниками, так как разговаривали неразборчиво. Сначала родители вообще думали, что малышки немые, но оказалось, что те общаются между собой на своем придуманном диалекте – «птичьем языке». Кроме того, они были единственными чернокожими детьми в школе, а в семидесятые годы двадцатого столетия расовые предрассудки оставались бичом социума.

Джун и Дженнифер все сильнее сближались друг с другом, но это не шло на пользу их интеграции с обществом. Поэтому в 1977-м году, когда близняшкам было по четырнадцать лет, было принято решение принудительно разделить их и поместить каждую в разные школы-интернаты. Это решение оказалось фатальным, ведь они просто впали в кататонический ступор, так что пришлось возвращать их домой.

Неприятие общества и попытка принудительного разделения привели к тому, что близнецы решили встать на «плохую дорожку». Они стали промышлять мелкими кражами и хулиганством, а когда дело дошло до нападений на людей, их арестовали. Девочек признали психически невменяемыми, поэтому отправили их не в тюрьму, а в психический диспансер. Там они и оставались до того момента, пока Дженнифер в возрасте двадцати девяти лет не решила, что хочет уйти из жизни.

После гибели сестры Джун заговорила и социализировалась

В 1993-м году Дженнифер Гиббонс всерьез заявила, что собирается добровольно уйти из жизни, чтобы «освободить сестру». Никто не поверил словам психически неуравновешенной женщины, однако в тот же год она скончалась после приступа миокардита. Этот недуг поражает людей с патологиями сердца, но у Дженнифер таковых не наблюдалось. Однако после этого случилось чудо – Джун заговорила, начала жить нормальной жизнью в обществе, вышла замуж.

В конечном итоге, Дженнифер действительно освободила Джун, будто та не могла говорить именно из-за прочной связи с сестрой. После гибели сестры эта связь оборвалась, и Джун со спокойной душой начала выстраивать жизнь в социуме. Прошло уже двадцать семь лет с тех пор, женщина живет и здравствует, а психиатры продолжают разбираться в феномене «молчаливых близнецов». Так их окрестили журналисты.

По версии одной из журналисток, Джун и Дженнифер в раннем возрасте решили заключить соглашение, по которому они не должны были идти на контакт ни с кем, пока одна из них не покинет этот мир. В 1993-м году, находясь в психиатрической лечебнице и понимая, что там они долго не протянут, близнецы приняли решение – одна из них должна «уйти». Такую долю взяла на себя Дженнифер, дав сестре шанс на полноценную жизнь.

Однако по какой причине близняшки решили добровольно изолировать себя от общества на двадцать девять лет? Эту загадкой психиатры по-прежнему не разгадали. Хорошо известно, что однояйцевые близнецы обладают сильной связью на духовном и физическом уровнях, но в истории нет ни одного случая, когда они бы молчали, кроме случая с Джун и Дженнифер Гиббонс.

Глубокая связь оказалась фатальной для одной из них. Сейчас Джун живет с родителями, и успела дать несколько интервью популярным британским таблоидам. Она призналась в том, что в психдиспансере о них не заботились должным образом и пичкали психотропными препаратами. Кто знает, может, именно это дало осложнение на сердце Дженнифер, из-за которого она погибла? В любом случае семья Гиббонсов не стала разбираться, так как посчитала это бессмысленным.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно