«Нельзя понижать градус алкоголя»: правда или миф

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 04.12.2021, 05:43:38, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Даже люди, которые не часто позволяют себе угощаться спиртными напитками, хорошо знают правило – нельзя понижать градус крепкого алкоголя. Крепость напитков должна постепенно повышаться, чтобы избежать неприятных последствий вечеринки в виде утреннего похмелья. Однако настолько ли действенен этот метод, и можно ли обойти его без угрозы для здоровья?

Не доказано, что потребление алкоголя в определенной последовательности спасает от похмелья

Можно по-разному к этому относиться, но крепкие напитки стали уже неотъемлемой частью любого отечественного мероприятия, начиная от дружеских посиделок и заканчивая корпоративами на работе. К сожалению, такие празднования обычно не ограничиваются несколькими рюмками и алкоголь просто «льётся рекой». В этой ситуации «выжить» на утро поможет простая рекомендация: не понижать градус.

Это означает, что начать вечер можно с пива или легких коктейлей, а уже потом можно переходить на водку, коньяк, виски и прочие крепкие напитки. Ни в коем случае нельзя поступать наоборот, так как есть риск быстро опьянеть, а наутро проснуться с раскалывающейся головой. Также этому будет сопутствовать ужаснейшее настроение. Назревает вопрос: действительно ли постепенное повышение градуса поможет избежать похмелья, даже если было выпито много алкоголя?

Перебор с количеством выпитого вчера действительно может стать причиной неприятного утра с головной болью, тошнотой и депрессией. Однако наивно полагать, что определенный порядок потребления напитков может как-то повлиять на утреннее состояние. Как говориться, от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется. Какая разница, выпили вы сначала пиво, а потом водку, или наоборот, если в итоге потреблено одно и то же количество алкоголя?

Эксперты советуют не смешивать разные напитки в коктейли

Алкоголь – он и в Африке алкоголь. Плохо человеку становится в первую очередь не из-за смешивания разных крепких напитков, а потому, что он не знает меры в их потреблении. Есть определенная доза спиртного, от которой человеку не станет плохо. Если нет веры словам обывателей, можно обратиться к специалистам. Нейробиолог из университета Пердью Джулия Честер отмечает, что никаких научных доказательств влияния употребления алкоголя в определенном порядке на силу похмелья не существует.

Однако есть основания полагать, что лучше не смешивать напитки, а отдавать предпочтение всего одному виду спиртного в течение всего вечера. Дело в том, что создание коктейлей из алкоголя приводит к тому, что их элементы намного быстрее усваиваются организмом, чем если бы они были употреблены по отдельности. Таким образом, человек пьянеет быстрее,  а значит, скорее проходит «точку невозврата» — момент, когда перестаёт контролировать уровень потребляемого алкоголя.

В конечном итоге оказывается, что пить водку или виски вчистую даже безопаснее, чем употреблять менее концентрированные спиртные напитки, смешанные в коктейле. Даже добавление ликера в легкое пиво приводит к формированию в желудке «адской» смеси, которая быстро пьянит и не оставляет шансов проснуться утром без похмелья. Так что традиционный принцип «нельзя понижать градус алкоголя» следует перефразировать и сказать по-другому: «нельзя смешивать много напитков, лучше пить один и тот же, пусть и крепкий». Однако меру нужно знать в любом случае.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: