Самая загадочная экспедиция Жака-Ива Кусто: что искал исследователь в Антарктиде

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 24.01.2022, 16:18:23, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Исследователь Жак-Ив Кусто запомнился в качестве талантливого изобретателя и отважного покорителя глубин Мирового океана. В своих экспедициях он изучал неизведанные доселе места, а в 1972-м году совершил плавание в Антарктиду. Однако в реальности Кусто может оказаться совершенно не тем гуманистом и защитником природы, каким он представал на экране. Что скрывает личность легендарного исследователя?

Кусто не испытывал трепета перед природой, и мог сотрудничать с нацистами

Жак-Ив Кусто – изобретатель, исследователь океана, фотограф. Его усилиями был создан акваланг, он вывел изучение подводных глубин на новый уровень в техническом плане. Однако как личность исследователь был далеко не добрым и отважным человеком. В первую очередь, он оказался сторонником идеи «золотого миллиарда». Её приверженцы считают, что на Земле живет слишком много людей, а продовольствия мало, так что население необходимо сократить.

В 1991-м в одном из интервью он так и сказал: «Следует начать избавляться от 350 тысяч человек каждый день».

Как насчет заботы о природе? Может, Кусто плохо относился к людям, потому что они уничтожают окружающий мир? На самом деле исследователь весьма равнодушно относился к природе, доказательства такого предположения можно увидеть в его фильмах. Уничтожить динамитом риф ради удобной стоянки корабля? Легко. Поранил судовым винтом маленького кашалота? Ничего страшного, его можно отправить на корм акулам, так еще и зрелищные кадры получатся.

Еще в годы Второй Мировой войны Кусто начал снимать свои первые фильмы. Удивительно, но в самый разгар военных действий в оккупированной Франции исследователь без особых трудностей мог снаряжать свои экспедиции. Этого нельзя было достичь без посредничества нацистов, хотя по официальной версии Жак-Ив сотрудничал с французским сопротивлением. Что и говорить, если брат Кусто Пьер придерживался ультраправых взглядов и выступал на стороне нацистов.

Кусто мог искать возле Антарктиды вовсе не животных, а затопленный нацистский авианосец

Жаку-Иву Кусто просто подарили его легендарное судно «Калипсо», на котором он бороздил воды Мирового океана. Однако какую цену исследователь заплатил за свободу и неимоверную популярность? Одной из самых таинственных экспедиций Кусто остается исследование Антарктиды. Официальная цель была обычной – исследовать животный мир холодного материка. В тот момент исследователь подписал договор на сотрудничество с NASA, и отправился в западную часть Антарктиды, где не гнездились пингвины и не обитали киты.

«Калипсо» месяц простояла в аргентинском заливе Сан-Матиас, где находились затопленные нацистские подводные лодки, а потом отправилась к Земле Элсуэрта – безлюдному месту, где нет ничего, кроме льда и глубокой впадины. Спустя некоторое время при погружении возле Земли Элсуэрта на дне океана обнаружили морской авианосец. После этого Кусто тут же доложил кому-то о находке. Далее корабль не стали подробно изучать. Казалось, будто Кусто выполнил свою миссию – доложил NASA о находке и отправился восвояси.

Причем по возвращению с экспедиции кадры таинственного судна просто исчезли. О нем забыли, а когда через два года другая международная экспедиция отправилась к этому месту, то никаких следов авианосца там уже не было.

Интересно совпадение, что в годы Второй Мировой войны нацисты на судне «Швабия» проводили таинственные исследования в Антарктиде. Примечательно, что их особо интересовала Земля Элсуэрта! Здесь они проводили съемки и находились вплоть до 1944-го года. Потом «Швабия» резко «испарилась». Что могли делать более пяти лет в Антарктиде нацисты, и куда они пропали потом?

После окончания войны американцы получили в свои руки сотни военных нацистских документов. Возможно, среди архивов нашлась информация и о грузе судна «Швабия». Получив данные о нахождении возле Антарктиды ценного груза, они использовали Жака-Ива Кусто, а его экспедиция по изучению животного мира стала отличным прикрытием.

Кусто прекрасно выполнил свою миссию, указав координаты затопленного судна. Вполне очевидно, что исследователь получил солидную награду за проделанную работу и продолжил на своей «Калипсо» изучать океан. Ну, а американцы сделали все возможное для того, чтобы тайна судна «Швабия» так и осталась неразгаданной.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: