Как перевести ребёнка на дистанционную учёбу по закону в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 04:04:43, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

В последний месяц осени 2020 года власти РФ решили перевести школьников на дистанционную форму обучения. Такое решение связано со стремительным ростом количества заболевших COVID-19. Предположительно, ограничения продлятся до конца текущего года, но ситуация будет зависеть от решения местных властей и положения дел на местах.

Осенние каникулы в Москве

График отдыха школьников из разных частей государства сместился из-за пандемии. В столице дети отдыхали ещё в октябре, а некоторые заведения закрылись только в начале ноября.

Коронавирус внёс свои коррективы в жизнь всех граждан: от мала до велика. Как объяснили эксперты Роспотребнадзора, полномочия по объявлению карантина и дистанционного формата обучения есть у местных властей. Если школьников отправили на карантин, то подчиниться решению должны и частные, и государственные организации.

Школе – быть?

Решение о переводе всех школ РФ на дистанционное обучение принято не будет. Школы будут закрываться исключительно по указу местного правительства. Решение зависит от ситуации на территории региона. Узнать сведения о работе учреждения можно в горадминистрации или у руководства школы.

Сейчас точно известно, что с 9.11.2020 дистанционное обучение продолжится у учеников с 5 по 11 классы в Москве. Это ограничение продлили до 22 ноября текущего года. Аналогичное решение принято в Самарской области.

В Иркутской области на дистанционное обучение перевели всех школьников. В Воронежской области к решению вопроса власти подошли особенно основательно: младших оставили на очном обучении, средние будут учиться в смешанном формате (приход в школу не чаще 2 дней в неделю), а старшие – дистанционно. В Питере и области произошёл переход на «свободное посещение». Таким образом, родители будут сами решать: отпускать ребёнка в школу, или нет.

Переход на ДО

Дистанционное обучение детей вызывает много разных вопросов у родителей. В связи с этим на портале образовательных учреждений обязательно будет размещен приказ о переходе на новый формат учебы и точное расписание. О времени и теме урока учителя обязаны информировать каждого школьника.

Если у родителей есть информация относительно проблем ДО, созданы спецномера «горячей линии». Увидеть их можно на официальных порталах ведомств и школ. Многие родители не одобряют дистанционную форму обучения, но это условие обязательно для обучения школьников до тех пор, пока ситуация с COVID-19 не стабилизируется.

Согласно ФЗ №273 и приказу Министерства образования и науки России №816, родитель имеет право перевести ребенка на дистанционную форму учебы по своему усмотрению, вне зависимости от решения властей. Для этого нужно:

  1. Написать заявление на имя директора школы в двух экземплярах.
  2. Отнести один экземпляр в учреждение, а на второй уполномоченное лицо должно поставить отметку о принятии бумаги.
  3. Дождаться решения школы.

Нужно понимать, что при переходе на ДО ответственным за прохождение ребёнком программы становится родитель.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама