Новогодние каникулы 2021 года могут продлить до 24 января

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.07.2021, 19:15:10, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В преддверии новогодних праздников среди россиян актуализировался вопрос: а сколько будем отдыхать в январе 2021 года? В этом году ситуация усугубляется коронавирусной пандемией. Пока что правительство традиционно хочет позволить отдыхать россиянам в первые дни января вплоть до десятого числа. Однако появилась инициатива отправить россиян в отпуск почти на месяц.

Тридцать первого декабря не отдыхаем, каникулы с 01.01 по 10.01

В этом году тридцать первое декабря выпадает на четверг. Этот день официально будет рабочим, хотя все сотрудники будут уже в предпраздничном настроении готовиться к новогодним гуляниям. Так что работодатели по своему усмотрению могут освободить подчиненных от работы в последний день года или отпустить их пораньше. Есть вариант предоставить работникам отгул, который будет отработан в другой день (например, в субботу 28-го).

Работодатель может просто подарить сотруднику выходной тридцать первого декабря, но в этом случае он серьезно рискует. Дело в том, что официально работник будет числиться вышедшим на работу, так что если с ним что-нибудь случится в рабочее время, то это будет считаться производственной травмой и начальство сполна ощутит все последствия своего решения.

Что касается новогодних и рождественских праздников начала января, то здесь всё официально: в 2021-м году государство отправляет россиян на затяжные каникулы, которые продлятся с первого по десятое января. С первого по восьмое января пройдут Новый год и Рождество, так что по Трудовому кодексу предоставляются каникулы, а девятое и десятое число – это выходные дни, которые и так не рабочие.

Инициатива о продлении каникул до двадцать четвертого января была раскритикована

Этот год выдался особым из-за коронавирусной пандемии, и вряд ли начало 2021-го года что-либо изменит. Поэтому сейчас рассматривается предложение по продлению январских каникул. Это делается для того, чтобы снизить число ежедневно заражающихся COVID-19 и одолеть коварный недуг.

В партии «Коммунисты России» заявили, что необходимо отправить россиян на каникулы до двадцать четвертого января включительно. При этом предполагается оплатить им вынужденные две недели выходных. Подобный опыт уже применялся в марте во время первой волны пандемии.

Авторы инициативы утверждают, что она поможет избежать критической нагрузки на медицинскую систему и переполненности клиник, сохранить здоровье населения, замедлить распространение вируса. Также страна получит необходимую передышку и возможность для массового выпуска противокоронавирусной вакцины.

Однако в комитете Совета Федерации критикуют подобное предложение, так как две дополнительные недели каникул окажут критическое влияние на российскую экономику. Страна не может позволить себе две недели простоя. «Я не думаю, что это выполнимо. Достаточно будет школьных каникул для того, чтобы сбить волну распространения коронавируса, разорвать коммуникационные цепочки между людьми», — рассказал сенатор Валерий Рязанский.

Если Россия будет отдыхать целый месяц, то потеряет огромное количество финансовых средств, которые нужно будет восполнять из государственного бюджета, при этом урезав определенные его статьи. Такой подход недопустим, так что вряд ли представляется реально выполнимым. Остается надеяться на то, что в 2021-м году пандемия коронавируса останется позади, и одиннадцатого января россияне спокойной выйдут на работу после каникул, не думая об опасности.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама