В Чили бесплатное электричество из-за мощной солнечной энергетики

ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 29.01.2023, 22:45:51, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В Чили последние пару лет происходит настоящий бум в индустрии солнечной энергетики. Все это время в стране месяцами раздают электроэнергию от Солнца совершенно бесплатно.

Согласно новому докладу Bloomberg, солнечные мощности латиноамериканской страны достигли 770 мегаватт — четырехкратное увеличение с 2013 года. В этом году, поскольку еще множество проектов солнечной энергетики будут сданы в эксплуатацию, к этой цифре добавится целых 1,4 гигаватт.

В 2015 году электричество в нескольких районах Чили было бесплатным 192 дня в течение года. Только в первом квартале 2016 года спотовые цены упали до нуля на срок 113 дней.

Увеличение производства горной промышленности подтолкнуло страну к увеличению выработки электроэнергии и способствовало развитию 29 солнечных ферм, которые в настоящее время снабжают центральные электросети.

Еще 15 солнечных ферм находятся в стадии строительства. На севере страны, где расположены шахты, стремление к солнечной энергии становится еще более выраженным.

Хотя результаты энергетического бума могут оказаться полезными для потребителей, это влечет за собой неприятности для электроэнергетики страны, особенно для электрогенерирующих компаний. Электростанции борются за доходы и ожидают финансирования своих объектов.

Таким образом, Чили впервые столкнулась с уникальными экономическими и энергетическими обстоятельствами. Ситуация также отражает общую тенденцию во всем мире, когда страны, компании и граждане ищут более чистую и дешевую энергию.

В Чили существует еще одна проблема — основные энергосистемы страны отделены друг от друга, и если в одной из них возникает избыток энергии, то передача невозможна. Чилийские энергетики должны будут улучшить инфраструктуру передачи электричества в стране, подключившись к солнечным энергосистемам, расположенным на севере и стабилизировать спрос.

Латиноамериканская страна не одинока в своей борьбе за чистую энергию, которая питает традиционные отрасли. Перед ее правительством стоит задача создать соответствующую энергетическую и инвестиционную политику.

Например, американский штат Калифорния стремится снабдить все новые дома бесплатной чистой энергией к 2020 году. Эти новые дома будут производить столько электроэнергии, сколько потребляют в течение года, используя передовые водонагреватели, солнечные батареи, смарт-термостаты и другие эффективные технологии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно