Какой курс доллара на начало недели, и что будет дальше с национальной валютой

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.12.2022, 22:40:46, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Из-за коронавирусной пандемии и введения карантинных ограничений курс национальной валюты нестабилен. Обстановка не становится лучше, а число заразившихся COVID-19 растёт. В этой ситуации эксперты не видят возможностей для укрепления рубля. Однако стоит ли россиянам опасаться значительно проседания курса рубля по отношению к доллару, или же он сможет сохранить стабильные показатели?

Укрепления валюты не стоит ждать в ближайшие дни

К двенадцатому ноября курс доллара опустился до отметки в семьдесят шесть рублей. Этот показатель оставлял надежды на то, что национальная валюта будет укрепляться. К концу прошлой недели курс составлял уже 77,54 рубля, так что вера в сохранение стабильности валюты пропала. Эксперты отмечают, что появившаяся информация об успешном применении вакцины благотворно повлияла на курс, но сейчас больше действуют негативные факторы.

Среди них, в первую очередь, глобальная обстановка, а также результаты президентских выборов в США. Россия находится в состоянии неопределенности, ведь новый глава Белого дома Джо Байден обещает проводить агрессивную политику, и может ввести новые санкции против Российской Федерации. Вдобавок ко всему, по всей Европе вводятся карантинные локдауны.

Валютный специалист банка МТС Олег Кочетков считает, что укрепления рубля не стоит ждать в ближайшее время, ведь инвестиционный потенциал в стране находится на низком уровне. Коронавирус пугает людей, которые не готовы вкладывать деньги в неопределенной обстановке. Даже рост цен на нефть не спасет ситуацию, так как подорожание «черного золота» не может стать тем фактором, который «перебьет» COVID-19.

Карантинные локдауны по всему миру не оставляют шансов рублю

Что имеем в итоге? Сложно делать долгосрочные прогнозы на курс доллара и национальной валюты, но финансовые эксперты утверждают, что с шестнадцатого по двадцатое ноября он сохранится на уровне 75-78 рублей. Печальные «рекорды» количества коронавирусных больных продолжают фиксироваться практически каждый день, и в такой обстановке нет предпосылок для укрепления рубля. Можно сколько угодно говорить об эффективности российской вакцины, но статистика – вещь упрямая и показательная.

В Европе обстановка не на лучшем уровне: каждый день страны континента объявляют о новых карантинных ограничениях. Кто-то решился на полное закрытие страны, например, Великобритания. В других же государствах внедряют частичные ограничения. В той же Украине ввели режим «карантина выходного дня», когда на выходных продолжают работу только продовольственные магазины, аптеки, почтовые отделения и заправки.

Шестнадцатого ноября ожидается получение страховых выплат за август в размере 650 миллиардов рублей. Этот фактор приводит к активной продаже доллара для осуществления выплат, так что он поможет поддержать национальную валюту хоть на какое-то время. Так считает финансовый аналитик из «БКС Мир Инвестиций» Виталий Громадин.

В конечном итоге, при наилучшем раскладе к концу недели можно надеяться на курс рубля к доллару 76.12. При неблагоприятной внешней обстановке показатель может составить 78.44. Однако ситуация в мире и в России сегодня настолько шаткая, что никто не может с уверенностью смотреть в будущее, да и прогнозировать положение завтрашнего дня. Так и живём, опираясь на то, что есть сегодня.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно