Зачем и для чего в России вводят «Золотые паспорта»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 28.10.2021, 17:55:19, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

«Золотой паспорт» — это не документ, удостоверяющий личность, изготовленный из драгоценного металла, а возможность по упрощенной схеме получить вид на жительство или гражданство той или иной страны.

Стать владельцем такого паспорта может человек, который сделал крупные инвестиции в экономику государства, открыл свой бизнес на территории страны с уплатой большого количества налогов и созданием десятков рабочих мест.

В каких странах есть программы выдачи «золотых паспортов»

«Золотые паспорта» уже давно функционируют на островных курортах Кипре и Мальте. Эти страны не стали сильно «заморачиваться», так что, по сути, готовы просто продать гражданство желающему человеку за кругленькую сумму. Если индивид купит на одном из этих островов недвижимость или государственные облигации на сумму в 150 тысяч евро и больше, то его заявку на получение гражданства рассмотрят в ускоренном режиме за несколько месяцев. Мальтийское или кипрское гражданство имеет свои плюсы, ведь эти страны входят в Европейский Союз, и их гражданин сможет пользоваться преимуществами безвизового режима в Шенгенской зоне.

Причины, по которым «золотые паспорта» на Кипре и Мальте пользуются спросом, понятны. Можно стать гражданином страны ЕС без необходимости проживать долгие годы в ней. Недавно в России объявили о том, что также начнут выдачу «золотых» документов, что даст возможность быстро получить вид на жительство в Российской Федерации. Если человек вложит пятнадцать миллионов рублей в российскую фирму, трудоустроит двадцать пять человек и более, заплатит шесть миллионов налогов или откроет бизнес с вложением десяти миллионов национальной валюты, то быстро получит вид на жительство.

Для чего введут «золотые паспорта» в России

Какие цели преследует российское правительство, ведь Россия не является членом ЕС? Властные органы отмечают, что данная мера имеет своей целью способствовать инвестированию в российские компании, создавать рабочие места, давать возможность конкурировать отечественным фирмам с иностранными корпорациями. Следует понимать, что упрощенная система получения ВНЖ не означает, что иностранцу просто так за деньги продадут российский паспорт. Он должен будет показать свою готовность вкладывать деньги в Россию и работать на благо развития этой страны.

Программа «золотых паспортов» может стать востребованной на отечественных просторах, по мнению ряда финансовых экспертов, среди которых менеджер фирмы BEYOND Residence&Citizenship Екатерина Исаева и старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин. Речь идет, в первую очередь, о резидентах не из Европы (страны бывшего СССР, Ближнего Востока, Африки, Китай), которые могут быть заинтересованы в ведении бизнеса по упрощенной схеме.

В чем минусы этой схемы

Европейский союз сообщает о «подводных камнях» получения «золотых паспортов». Сотни миллиардеров из России, стран Азии и Южной Америки ранее воспользовались услугой упрощенного получения гражданства Кипра и Мальты. Впоследствии оказалось, что эти бизнесмены участвовали в схемах по отмыванию денег, а вложенные инвестиции были получены ими в родных странах незаконным путём. Так что ЕС призывает усилить контроль и не выдавать паспорта за деньги кому попало.

В связи с этим схемы получения гражданства будут ужесточены, хотя Европейский Союз не имеет права как-то вмешиваться в этот процесс и запрещать государствам «продавать» гражданство своей страны. Посмотрим, окажется ли эта программа эффективной в России. Все-таки на кону не стоит паспорт страны ЕС, а Российская Федерация сегодня является не такой привлекательной в плане инвестиций державой.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: