«Огласите весь список, пожалуйста!»: как в фильме «Операция «Ы» появилась фраза, ставшая крылатой

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 19.08.2022, 20:57:54, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

В нашей стране трудно найти человека, который ни разу в жизни не видел фильмов Леонида Гайдая. Режиссер снимал комедии, ставшие жемчужиной отечественного кинематографа. Его фильмы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и «Бриллиантовая рука» были признаны лучшими фильмами столетия по оценкам зрителей.

Мало кто знает, что некоторые полюбившиеся зрителям эпизоды режиссер не выдумал, а взял из своей полной событиями жизни. Одним из таких моментов стал эпизод из фильма «Операция «Ы», когда «Верзила» в исполнении актера Алексея Смирнова после «сеанса перевоспитания» Шуриком готов выполнять любую, даже самую грязную работу, лишь бы не идти на стройку к «напарнику». Однако обо всем по порядку.

Не пропустите: Как Юрий Никулин заработал 500 рублей за одну эпизодическую роль

Гайдай блистал талантами с юных лет

Леонид Гайдай родился в Амурской губернии, где в ту пору отбывал ссылку его отец, Иов Исидорович. Там он и познакомился с матерью будущего мастера комедии. Когда срок отбытия наказания истек, Иов Исидорович остался работать там экономистом, а уже будучи женатым, перебрался сначала в Читу, а позже в предместье Иркутска. Юный Леня был страстным любителем кино, и не пропускал ни одного сеанса. В школе Леонид принимал участие в различных кружках художественной самодеятельности, декламировал стихи и играл на балалайке.

Гайдай закончил школу в 1941 году. Когда началась Великая Отечественная война, Гайдай с друзьями пошли в военкомат с целью попасть на фронт, однако им отказали — парни были слишком молоды. Гайдай устроился работать в Иркутский театр, однако его работа была далека от искусства — он был обычным разнорабочим. Тем не менее, он изучил весь репертуар театра, и уже твердо знал, что свяжет свою жизнь с творчеством.

Зимой 1942 года Леонида призвали в армию. Вопреки ожиданиям молодого романтика, на фронт его не послали, определив в Монголию — ухаживать за лошадьми. Там-то и произошел забавный случай, позже интерпретированный режиссером в эпизод, который знаком миллионам кинозрителей.

«Дайте огласить весь список!»

В часть, где служил молодой Гайдай, приехал военком — фронту требовалось пополнение. Гайдай настолько сильно хотел на фронт, что на все вопросы военкома отвечал: «Я!» — «Кто хочет в артиллерию?» — «Я!» — восклицал Гайдай. — «Кто желает в разведку?» — «Я!» — «В кавалерию?» — «Я!» — «Да подождите вы, Гайдай» — рассердился военком. — «Дайте мне огласить весь список!»

Так Леонид Гайдай попал на фронт, доблестно воевал, получив медаль «За боевые заслуги», был ранен, затем комиссован по инвалидности. Однако тот случай с военкомом не забыл — он превратил его в один из любимейших народом эпизод культовой комедии.

Любимые актеры-фронтовики

Стоит вспомнить, что актер Алексей Смирнов, сыгравший в том эпизоде «Верзилу», тоже был фронтовиком. На фронт Смирнов ушел в 1941 году добровольцем, и дошел бы до Берлина, если бы не контузия. Смирнов награжден орденами и медалями, в том числе орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги».

И, наконец, нельзя не упомянуть и второго героя эпизода — Владимира Басова, сыгравшего «сурового милиционера». Чтобы попасть на фронт, Владимир приписал себе лишний год. Басов попал во фронтовую концертную бригаду, выступал перед воинами, поднимая их боевой дух. Был ранен, после выздоровления продолжил воевать. Награжден орденом Красной звезды.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно