Почему сестер Елизаветы II скрывали от всего мира в лечебнице

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 20.01.2022, 10:36:32, редакция FTimes.ru, автор Яна Чинкова.

«Скелеты в шкафу» есть практически у каждой семьи. У людей богатых и знаменитых их на порядок больше. В 1987 году весь мир смаковал историю о заточенных в психиатрической клинике женщинах, которые оказались кузинами королевы Елизаветы II. Но как туда попали дамы из благочестивого и очень известного английского рода?

Кто такие Нарисса и Кэтрин Боуз-Лайон

Джон Боуз-Лайон — родной брат матери Елизаветы II. В браке с леди Фенелле у мужчины родилось пятеро детей. К сожалению, судьбы троих сложились печально. Первый ребенок покинул этот мир еще в младенчестве, а сестры Нарисса и Кэтрин всю жизнь страдали психическим расстройством. Поговаривали, что такая напасть досталась девочкам от отца — во время войны у него бывали частые нервные срывы. Некоторые журналисты позже писали, что у Джона была “ментальная нестабильность”. Возможно, расстройство было у него всегда, но проявлялось только в стрессовых ситуациях. По слухам, у Елизаветы в юности также были психологические проблемы — обсессивно-компульсивное расстройство.

Общество до сих пор не научилось адекватно воспринимать “особенных” детей. Что и говорить о начале XX века. Девочки стали ужасом, обузой для своей семьи. Но самое неприятное, что слух о генетических расстройствах в приближенной к королевским особам семье мог серьезно подпортить безупречную репутацию Виндзоров. Кроме того, в семье подрастали еще две дочери, и родители были обязаны обеспечить их достойную жизнь и замужество. Поэтому Нарисса и Кэтрин Боуз-Лайон жили взаперти, без права показаться на глаза родственникам или принять участие в семейном торжестве. Малышкам наняли частных педагогов, но говорить они так и не научились.

Возможно, кузины Елизаветы так бы и прожили в отчем доме до глубокой старости, но в ситуацию вмешалась Вторая мировая война. Леди Фанелле, оставшись с дочками один на один, без мужа и прислуги, перестала контролировать ситуацию. Нариссу и Кэтрин поместили в специальную лечебницу, где о сестрах заботились до их кончины. Сначала редкие родственники навещали несчастных женщин, но после того, как не стало матери, о бедняжках все забыли.

Королева, почему вы скрывали своих сестер?

Печальная история Нариссы и Кэтрин имела все шансы уйти вместе с ними в могилу, если бы не случай. 1986 году некий журналист прогуливался по кладбищу, где были похоронены его родственники. К тому моменту Нарисса уже умерла. Мужчину привлек не скромный похоронный монумент, а фамилия на нем. Редкий англичанин не знает знаменитый род Боуз-Лайон.

Журналист провел тщательное исследование. Результат тянул на сенсацию мирового масштаба. Оказывается, могила принадлежит двоюродной сестре королевы. Более того, не было причин полагать, что Елизавета не знала о несчастных кузинах. Англия встрепенулась: монаршее семейство прятало родственниц в “доме скорби”?! Такого сокрушительного удара по своей репутации королева еще не знала. Общественность жаждала разъяснения.

Репортеры терроризировали Букингемский дворец. Конспирологи ликовали, чуя, что сенсация где-то рядом. Всех интересовал резонный вопрос о том, почему Елизавета отреклась от своих близких родственниц. Королева собрала всю волю в кулак и ответила одной фразой: «Это дело семьи Боуз-Лайон». Никаких оправдывающих речей и любопытных подробностей. Хотя все заметили, что тема для Елизаветы очень неприятная.

Вездесущие журналисты узнали, что лечебница, в которой содержались сестры Боуз-Лайон, снабжалась щедрой денежной помощью от королевской семьи в 1982 году. А в книге переписи знатных английских особ указано, что Нарисса и Кэтрин скончались в 1941 и 1960 годах соответственно. Досадное недоразумение? Или продуманный ход для сбережения королевской репутации?

Cпустя годы

Прошло почти сорок лет с того момента, как мир узнал о несчастных кузинах Елизаветы. Королева традиционно была немногословна, и ситуация практически сошла на нет. Гибель принцессы Дианы произвела такой резонанс, что о сестрах Боуз-Лайон долго никто не вспоминал. Но недавно история получила второе дыхание.

Компания Netflix выпустила сериал «Корона», который наделал много шума. В нем красочно описывается история семейства Виндзоров без лишнего пиетета и прикрас. В первых трех сезонах рассказывается о членах семьи монархов, которых уже нет в живых. А в четвертом режиссеры лихо прошлись по истории Нариссы и Кэтрин. В сериале их судьба сложилась более радостно — бедняжек разыскала принцесса Маргарет, родная сестра Елизаветы. Но в реальной жизни нет сведений о том, что кто-либо из семьи Винздоров интересовался судьбой сестер.

Нарисса и Кэтрин скончались в стенах психиатрической лечебницы. Персонал отмечал, что они были славными пациентками и не доставляли особых хлопот. Конечно, иногда шалили, ведь в своем развитии женщины остановились на уровне 3-4 лет. На прощальной церемонии сестёр королевы не было родственников, лишь медсестры и врачи. Они рассказали, что Нарисса и Кэтрин всегда живо реагировали на Елизавету II, когда видели ее по телевизору.

Общественность до сих пор осуждает членов королевской семьи, а Букингемский дворец хранит молчание. Почему же Елизавета поступила именно так? Историки заявляют, что избавляться от «неправильных» родственников в лечебницах в те времена было обычной ситуацией. А королевский статус подразумевает безупречную родословную для желающих взойти на трон.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение