Какую российскую рыбу можно есть без вреда для здоровья, и где найти отечественные «дары моря»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.02.2023, 11:50:02, редакция FTimes.ru, автор Яна Чинкова.

Россию омывают 12 морей, которые принадлежат к трем океанам. По идее, проблем со снабжением рыбной продукцией быть не должно. Но чтобы найти качественный и свежий товар, покупателям порой нужно зайти в несколько магазинов. Куда же подевалась российская рыба, и кто вытеснил с рынка отечественный продукт?

Нерыбный день на российском рынке

Глядя на богатство природных российских ресурсов, диву даешься. На прилавках рынков, магазинов и супермаркетов покупатели надеются увидеть каспийского осетра, сахалинскую креветку, ну, или подмосковного окуня, на крайний случай. Вместо этого потребителям приходится брать красивую, яркую, но очень подозрительную китайскую продукцию. Неужели из Поднебесной привезти рыбу проще, чем из местных речушек, озер и морей?

Китай давно стал лидером во многих отраслях. Пищевая промышленность не стала исключением. Продуманные китайцы продают нам все, и российская продукция постепенно вытесняется с прилавков магазинов. Покупатели все чаще ищут отечественную рыбу, жалуясь на низкие вкусовые качества зарубежной, но ситуация не меняется. И на это есть объективные причины.

Причина первая: финансовая

Китайскую продукцию мировые рынки предпочитают не просто так. Бизнесмены из Поднебесной научились создавать максимум сырья при минимуме затрат.  Благодаря специальным добавкам, гормонам и антибиотикам производители регулируют скорость роста, размер и даже цвет рыбы. К сожалению, употребляя такой продукт, мы рискуем принять ударную дозу ненужных, порой опасных веществ.

Проблема в том, что подобное производство обходится китайским бизнесменам очень дешево. Соответственно, они сбывают товар по очень низким ценам. Удержаться от такого соблазна очень сложно, поэтому китайская рыба быстро заполонила российский рынок. Хотя с этой продукцией не все благополучно. Например, в 2007 году прогремел серьезный скандал, когда общественность узнала, что в китайской провинции Гиандун рыбу для экспорта в США кормили животными фекалиями. И это далеко не единственный случай ведения “грязного” бизнеса.

Причина вторая: логистическая

Российские специалисты заявляют, что рыбная промышленность является одной из самых проблемных. Короткие сроки хранения и сложная обработка усугубляется проблемами с транспортировкой рыбы. Учитывая необъятные размеры нашей родины, доставить скоропортящийся товар из пункта А в пункт Б бывает очень проблематично. Основными логистическими проблемами России является труднодоступность и сложность соблюдения необходимого температурного режима. Отсюда огромный процент списания и, естественно, убытки.

И здесь китайцы нас опередили. Они быстро совершенствуют промышленные технологии, и логистическая система не является исключением. Знаменитые контейнерные перевозки работают четко и слаженно. Китайская рыба оказывается порой на прилавках раньше, чем российскую снимут с крючка.

Где найти отечественную рыбу

Все понимают, что отечественная рыба намного качественнее и полезнее. Кроме того, количество потребления рыбы россиянами практически вдвое отстает от нормы. Есть ли еще шанс полакомиться местным деликатесом?

Конечно, на российском рынке есть процент отечественной рыбной продукции. Но нужно уметь ее найти и вычислить. Точно не стоит покупать товар на стихийных рынках. Даже если рыба окажется местной, ее качество будет под большим сомнением. Тем более, что этот продукт является одним из самых быстропортящихся.

В идеале — покупать рыбу в упаковке. На ней будет указан срок годности и страна производства. Слишком яркая, неправдоподобно красивая рыба — часто китайская. Не забывайте, что на любой товар вы можете попросить документ у продавца, если нужна детальная информация. Будьте готовы, что процент российской рыбы в наших гипермаркетах очень невелик.

Эксперты советуют обратить внимание на специализированные рыбные магазины, которые занимаются только этим продуктом, и предоставляют широкий ассортимент. Скорее всего, там получится найти российский гребешок, минтай или пангасиус. Есть вариант попробовать вкусную, отечественную рыбу в ресторане. Но это далеко не каждому россиянину по карману. Хотя баловать себя хоть иногда нужно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно