Единственный человек, чьи останки покоятся на Луне

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.12.2021, 15:26:02, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В истории навсегда увековечено имя первого человека, побывавшего на Луне. Им стал американский астронавт Нил Армстронг, двадцатого июля 1969-го года первым ступивший на поверхность земного спутника. Однако мало кто знает о том, что земной спутник стал последним пристанищем и могилой для останков удивительного человека.

Исследователь планет Шумейкер не смог попасть на Луну при жизни по состоянию здоровья

Американский геолог и планетолог Юджин Шумейкер на данный момент остается единственным человеком, захороненным на Луне. Его деятельность была активно связана с космосом. Специалист стоял у истоков астрогеологии, изучающей внутреннее строение различных небесных тел. Также ему принадлежит открытие кометы Шумейкера-Леви 9 – первого объекта, столкновение которого с Юпитером было зафиксировано на камеры.

Исследователь космоса занимался активной подготовкой астронавтов, будущих покорителей планет и галактик. Почему же именно Луна стала для него последним пристанищем? Дело в том, что молодой Шумейкер в 60-е годы сам мог оказаться в команде миссии «Аполлон-11», в составе которой был Нил Армстронг. Он претендовал на роль бортового геолога, но хроническое заболевание помешало ему побывать в космосе.

Шумейкер страдал недугом Аддисона. При этой патологии надпочечниками не вырабатывается достаточное количество гормонов, так что и речи не было о том, чтобы стать космонавтом. Планетолог грезил несбыточной мечтой и продолжал упорно трудиться на Земле. Он находился под постоянным наблюдением врачей, и мог только советами помогать астронавтам.

Ученица исполнила мечту Шумейкера после его гибели

В 1997-м году в возрасте 69-ти лет жизнь Юджина Шумейкера трагически оборвалась. Он мог пожить еще, но погиб в автомобильной катастрофе. Его супруга после столкновения с другой машиной осталась жива, а вот геолог получил травмы, несовместимые с жизнью. Исследователь за годы своей работы подготовил немало учеников. Одна из его студенток помнила о том, что учитель всю жизнь грезил полетом на Луну, и решила исполнить его заветное желание, хоть уже и после его гибели.

Оставался открытым вопрос: каким образом отправить прах Шумейкера на земной спутник? Женщина обратилась непосредственно в NASA с просьбой, и там, учитывая былые заслуги специалиста, пошли ей навстречу. В 1998-м году началась экспедиция на Луну автоматической межпланетной станции Lunar Prospector. Она должна была заняться исследованием лунного грунта, но ей также была доверена благородная миссия. Вместе с космическим аппаратом к спутнику Земли была отправлена капсула. В ней находились останки Шумейкера.

При столкновении с Луной капсула разбилась, а прах рассыпался в одном из кратеров Южного полюса. Там теперь и покоится Юджин, а кратер назвали в его честь. Он исполнил свою мечту и остался на Луне. Правда, уже навечно. Интересно, что с 2021-го года у Шумейкера появится «компания»: NASA планирует запустить на Луну ракету с останками всех, кто пожелал быть захороненным не на Земле.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: