Новый год на карантине: какие ограничения будут действовать в России на праздники

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 11.08.2022, 02:21:37, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Новогодние праздники в России пройдут по урезанной программе. Из-за продолжающейся пандемии коронавируса власти отменили множество массовых мероприятий. Оставшиеся в силе события пройдут со значительными ограничениями.

Многие позиционируют Новый год как семейный праздник. В 2020-м он действительно будет таким. Встретить год Металлического быка в банкетном зале шумной компанией вряд ли удастся. Основным способом организации массового мероприятия станет аренда коттеджа. Туристам придется забыть о многих привычных маршрутах.

Москва и Петербург на карантине

Российская столица лидирует по числу заболевших коронавирусом. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки власти возобновили карантинные ограничения после летнего послабления.

В Москве до 15 января запрещена работа развлекательных заведений и точек общепита с 23:00 до 06:00. Отменены мероприятия в музеях и других подобных объектах. Концертным, театральным и кинозалам разрешено заполняться на 25%. Сравнительно свободно работают объекты на открытом воздухе.

Санкт-Петербург значительно уступает столице по общему числу пациентов с Covid-19. Но здесь будут действовать более жесткие ограничения. Евгений Елин, заместитель городского губернатора, призвал туристов позаботиться о здоровье и воздержаться от посещения «северной» столицы. Привлекательных для гостей мероприятий в Петербурге на новогодние праздники не предвидится. Ночью 31 декабря прекратит работу общественный транспорт. Также закрывают:

  • океанариумы и аквапарки – с 4 декабря;
  • театры и музеи – 30 декабря – 10 января;
  • точки общепита – 30 декабря – 3 января.

В городе приостановлено проведение автобусных и пеших экскурсий. В большинство праздничных дней заведения общественного питания прекращают работать в 19:00.

Регионы со сравнительно мягкими ограничениями

Не все субъекты РФ вводят жесткий карантин. Ограничения в новогодние праздники зависят от эпидемиологической обстановки и отношения властей. Жители и гости Казани смогут встретить бой курантов в ресторане. Татарстанским заведениям общепита разрешено работать до 03:00 в новогоднюю ночь. Музеи и другие культурные учреждения работают практически без ограничений.

На относительно полноценную новогоднюю ночь надеются власти Калининграда. С 7 декабря точки общепита могут работать до 23:00. Чиновники надеются, что к новогодним праздникам удастся полностью отказаться от ограничений.

В 2020-2021 гг. Калуга выбрана Новогодней Столицей РФ. Учитывая ограничения, здесь будут сосредоточены праздничные мероприятия. Представители городской администрации заявили о готовности к наплыву туристов. Но местные жители беспокоятся из-за ожидаемого потока гостей. Калужане отмечают, что уже сейчас в городе наблюдаются проблемы с доступностью медицинской помощи. Горожане подали петицию с призывом отменить новогодние праздники – документ собрал более 1 700 подписей.

Коронавирусные ограничения на новогодние праздники, очевидно, будут действовать во всех городах России. Их жесткость зависит от эпидемиологической статистики. Общими требованиями остаются ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно