В Италии проснулся вулкан Этна: из недр выстреливают потоки лавы, а столб пепла поднялся на высоту 5 километров

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 21.01.2022, 04:59:04, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Воскресным вечером проснулся старейший из действующих вулканов Европы. На острове Сицилия в 21:20 (местное время) 13 декабря началось извержение Этны. Из кратера на высоту ста метров начали выстреливать потоки раскаленной лавы, столб вулканического пепла поднялся на пять километров вверх, засыпая окрестные селения.

Итальянские СМИ сообщили о, по крайней мере, трех пирокластических потоках, которые смогли разглядеть очевидцы природного катаклизма. Так называют вулканические «реки», состоящие из кусков раскаленных пород, пепла и вулканических газов.

Старейший действующий вулкан расположен на восточном побережье острова Сицилия, недалеко от городов Катания и Мессина. Высота Этны по разным оценкам от 3329 до 3500 метров, эта величина постоянно меняется из-за мелких извержений. Вызывает тревогу тот факт, что в горе насчитывается от 200 до 400 кратеров, а разрушительный потенциал вулкана огромен. Примерно раз в три месяца происходили локальные извержения.

Интересно, что каждые 150 лет близлежащие деревушки бывают полностью разрушены огненной стихией, но люди неизменно возвращаются в насиженные места и отстраивают дома заново.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение