Ухудшение памяти и умственной работоспособности как результат высокого артериального давления

Москва, 15:10, 19 Дек 2020, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Учёные предупреждают, что высокое АД негативно влияет на работу мозга, первые проявления заболевания отражаются на умственной работоспособности. В зоне риска пациенты среднего и пожилого возраста.

  1. Ухудшение памяти
  2. Трудности восприятия чужой речи
  3. Снижение умственных способностей
  4. Беглость речи

Все эти расстройства могут привести к потере практических навыков (приобрести новые станет невозможным), утраты познавательной деятельности, слабоумию.

В исследовании длительностью 4 года принимали участи пациенты Бразилии возрастом 59 лет. Ученые пришли к выводу, что пациенты, не принимающие специальные препараты, чувствовали себя хуже, чем те, кто следовал рекомендациям врача.

Так как тестирование проводилось только 4 года, ученые пришли к выводу, что этого периода недостаточно для получения высоких результатов.

Революционный способ лечения аритмий

Такой способ был предложен российскими учеными, создавшими компьютерную модель метода лечения. Преимущество метода – отказ от применения высоковольтного дефибриллятора.

По мнению специалистов из России, для лечения сердечной аритмии можно использовать комбинированный способ – низковольтные стимулы и медицинские препараты. Сейчас ученые готовятся провести исследования в рамках лаборатории на культурах тканей и клеток.

Уникальный метод предложили ученые Екатеринбурга (Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН) – отказ от электрошоковой терапии. Для проведения данного исследования специалисты получили поддержку Российского Научного Фонда.

Достичь нужного результата поможет созданный алгоритм – низковольтная терапия и лекарства. Если результаты исследования будут удовлетворительными, российским ученым удастся сделать прорыв в лечении сердечной аритмии, отказ от шоковых импульсов сохранит здоровье, оставит организм неповрежденным (шоковая терапия вызывает боль, и может повредить сердце).

Современная кардиология уже использует низковольтную терапию. Эффективность метода составляет 70%, это говорит о том, что в трудной ситуации не всем пациентам можно помочь.

Проведя компьютерное моделирование, удалось определить, что эффективность терапии можно улучшить, комбинируя медицинские препараты с электротерапией.