Как смена формы Красной армии в 1943 году помогла Сталину выиграть войну

Москва, 14:52, 16 Дек 2020, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

В 1943 году, в самый разгар войны, командование Красной армии вводит новые знаки различия, новые воинские звания и полностью меняет форму военнослужащих. Казалось бы, не самое подходящее время для столь глобальных изменений. Но, как оказалось, у высшего командования были свои причины, и результат оправдал ожидания. В чем же дело, и какую роль сыграла данная замена в исходе Великой Отечественной войны?

Новой армии — новую систему рангов и званий

После Великой Октябрьской Социалистической революции сформировалась Рабоче-Крестьянская Красная армия. Точнее, изначально это были отряды красногвардейцев, впоследствии образовавшие полноценную армию. Военное руководство, следуя духу времени и по идеологическим причинам, отказалось от «царской» системы рангов и званий — в те времена все, связанное с «царским режимом», было неправильным.

Согласно новой системе, упразднялись все воинские звания, вместо «офицеров» появились просто «командиры», ходя даже слово «командир» старались не упоминать: использовали составляющие «комдив» — командир дивизии, или «комполка» — командир полка, и т.п.

Знаки различия царских времен — погоны — тоже упразднили. Вместо них использовались нашивки в виде геометрических фигур: треугольники, квадраты, ромбы, а также так называемые «петлицы». Данная система была очень сложной, а поскольку много из желающих служить в Рабоче-Крестьянской Красной армии были малограмотными, а то и вовсе безграмотными, запомнить сложную систему различий было непросто. Поэтому реформа, как говорится, назревала. Но тут грянула Великая Отечественная война, и реформа немного отошла на задний план.

Почему Сталин вернулся к «царской» системе

Перелом в войне возник уже в конце 1942 — начале 1943 годов. Стало понятно, что рано или поздно война закончится, и у советского правительства были все основания полагать, что победа будет на нашей стороне. Поэтому данная реформа стала дополнительным стимулом для советских воинов: раз в армии грядут такие перемены — значит, все идет хорошо. Таким образом, одной из причин было поднятие боевого духа в армии.

Второй причиной было ужесточение воинской дисциплины. Поскольку в военное время в армию призывались не только срочники, но и все боеспособное мужское население, порой не имеющее военной выправки, а также добровольцы, необходимо было составить четкую систему рангов. Сталин фактически вернул «царскую» систему, понимая, что ничего более логичного и понятного не придумаешь. К тому же, союзные войска имели примерно такую же систему рангов, и Красная армия должна была ей соответствовать. Вернулось звание «офицер», вернулась система знаков различия — теперь это были погоны. Звезды на погонах младшего офицерского состава были размером поменьше, старшего — побольше.

Советский солдат — пример для всех

Кроме замены формы, изменилось и отношение к внешнему виду солдат — требования стали строже. Не допускалась расхлябанность: военнослужащий обязан был выглядеть опрятно, подтянуто, быть выбритым. Одежда и обувь должна быть чистой. Эти меры привели к тому, что военнослужащий стал примером для окружающих, соответственно, повышался авторитет армии в целом: как в глазах мирного населения и союзников, так и в глазах потенциального противника.

Ну и, наконец, третья причина замены формы была весьма банальной: в условиях войны форма быстро изнашивалась, соответственно, требовала постоянной замены. Поэтому вполне логичным кажется тот факт, что на смену старой форме пришла новая, более удобная и красивая — ведь в суровых военных условиях солдаты тоже умудрялись «модничать» и «шиковать», скрашивая тяжелые военные будни.

Новая система рангов — стратегический ход?

В целом нужно отметить, что Сталин сделал важный шаг по «либерализации» царских времен, ведь до этого считалось, что все связанное с царским режимом не имеет права на жизнь. Возврат к царской системе званий, орденов Суворова и Нахимова, а также военной выправки, которой славилась царская армия, стал историческим моментом. Выросла эффективность управления войсками, что было крайне важно в момент перелома хода войны. Поэтому армейскую реформу 1943 года можно считать стратегическим ходом командования, сыгравшим немаловажную роль в окончательной победе над фашизмом.