Задабриваем Металлического Быка: три оригинальных рецепта к новогоднему столу
Москва, 05:17, 20 Дек 2020, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.
Как известно, символ нового 2021 года — Металлический Бык. Чтобы год удался, необходимо задобрить «хозяина», приготовив к праздничному столу такие блюда, где не будет говядины. Мы подобрали три оригинальных рецепта, которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим гостям, и при этом, Металлический Бык останется довольным.
Закуска «Снежки»
Такая закуска будет очень кстати на праздничном столе, ведь и название, и внешний вид соответствуют главному празднику зимы.
Подготовим такие ингредиенты:
- 3 плавленых сырка;
- 100 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 куриных яиц;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 3-4 свежих помидора;
- несколько листьев салата;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления весьма прост:
Отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем. Натираем их на мелкой терке. В ту же емкость натираем плавленый сырок. Чтобы это было делать проще, предварительно его нужно слегка подморозить. Добавляем натертый на той же мелкой терке чеснок. Затем добавляем майонез, соль и перец по вкусу и перемешиваем.
Готовим оригинальную подачу. На блюдо выкладываем листья салата. Помидоры разрезаем пополам, ложкой вычищаем мякоть и семена. Натираем твердый сыр на мелкой терке. Из яично-сырной смеси лепим «снежки», обваливаем их в сырной стружке и выкладываем на помидорные «корзинки». «Корзинки», в свою очередь, выкладываем на листья салата. Посыпаем все остатками сырной стружки, имитируя снег.
Бонус: можно слегка изменить рецепт, убрав чеснок и твердый сыр, и добавив в сырную смесь натертые крабовые палочки. Готовые «снежки» обваляйте в стружке из крабовых палочек.
«Эскимо» из курицы в беконе
Такое «эскимо» является разновидностью популярного кавказского блюда люля-кебаб. Однако последнее выделяется обилием специй.
Подготовим следующие ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- небольшая луковица;
- одно яйцо;
- 2 ст. л манки или кус-куса;
- 50 г бекона;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло по необходимости.
Процесс приготовления пошагово:
1. Филе курицы необходимо вымыть и просушить. Луковицу очищаем и пропускаем вместе с мясом через мясорубку с мелкой сеточкой, либо измельчаем с помощью блендера. Вбиваем яйцо, все вымешиваем. Солим и перчим фарш по вкусу. Добавляем манку или кус-кус: крупа должна впитать лишнюю влагу. Оставляем на полчаса-час.
2. Подготовленный фарш разделяем на порционные кусочки и нанизываем на деревянные шпажки. Обворачиваем каждое «эскимо» беконом. Готовые изделия кладем на полчаса в морозилку, чтобы они зафиксировали форму.
3. Застилаем противень фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем «эскимо». Запекаем блюдо в духовке в течение 30 минут при 200 градусах. Подаем к столу сразу в горячем виде.
Бонус: можно предварительно слегка обжарить «эскимо» на сковороде, чтобы бекон зарумянился, затем слегка остудить и завернуть в листовое тесто. Запекать в духовке до готовности, смазав яичным желтком.
Тарталетки с курицей и грибами
Это блюдо очень напоминает по вкусу знаменитый жульен, но подается в тарталетках — так и удобнее, и вкуснее.
Запасаемся такими продуктами:
- 6-8 тарталеток;
- 1 куриное филе;
- 120-130 г шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- 150 г жирной сметаны;
- 150 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ст. л. муки;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло по необходимости.
Процесс приготовления пошагово:
1. Отвариваем куриное мясо: это может быть как куриная грудка, так и бедро. Последнее необходимо будет освободить от костей. Варим в течение получаса с добавлением соли и любимых специй. Отварное мясо разбираем на волокна или мелко нарезаем.
2. Шампиньоны промываем, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до полуготовности. Затем добавляем к грибам мясо и обжариваем все вместе. По готовности снимаем с огня и даем остыть.
3. Приготовим соус: для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой, не переставая мешать, вливаем молоко. Когда соус загустеет, добавляем к нему сметану, перемешиваем и готовим еще примерно минуту. Солим и перчим по вкусу, даем немного остыть.
4. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Наполняем тарталетки смесью мяса и грибов, вливаем пару ложек соуса, присыпаем твердым сыром.
5. Отправляем тарталетки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. По готовности сразу подаем к столу.
Бонус: вместо соуса можно использовать бутербродный плавленый сыр типа «Янтарь». Его добавляют в сковороду к мясу и грибам, перемешивают, и этой смесью наполняют тарталетки. Сверху так же присыпают твердым сыром.
Приятного аппетита и веселых праздников!