Задабриваем Металлического Быка: три оригинальных рецепта к новогоднему столу

Москва, 05:17, 20 Дек 2020, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Как известно, символ нового 2021 года — Металлический Бык. Чтобы год удался, необходимо задобрить «хозяина», приготовив к праздничному столу такие блюда, где не будет говядины. Мы подобрали три оригинальных рецепта, которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим гостям, и при этом, Металлический Бык останется довольным.

Закуска «Снежки»

Такая закуска будет очень кстати на праздничном столе, ведь и название, и внешний вид соответствуют главному празднику зимы.

Подготовим такие ингредиенты:

  • 3 плавленых сырка;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 куриных яиц;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • 3-4 свежих помидора;
  • несколько листьев салата;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления весьма прост:

Отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем. Натираем их на мелкой терке. В ту же емкость натираем плавленый сырок. Чтобы это было делать проще, предварительно его нужно слегка подморозить. Добавляем натертый на той же мелкой терке чеснок. Затем добавляем майонез, соль и перец по вкусу и перемешиваем.

Готовим оригинальную подачу. На блюдо выкладываем листья салата. Помидоры разрезаем пополам, ложкой вычищаем мякоть и семена. Натираем твердый сыр на мелкой терке. Из яично-сырной смеси лепим «снежки», обваливаем их в сырной стружке и выкладываем на помидорные «корзинки». «Корзинки», в свою очередь, выкладываем на листья салата. Посыпаем все остатками сырной стружки, имитируя снег.

Бонус: можно слегка изменить рецепт, убрав чеснок и твердый сыр, и добавив в сырную смесь натертые крабовые палочки. Готовые «снежки» обваляйте в стружке из крабовых палочек.

«Эскимо» из курицы в беконе

Такое «эскимо» является разновидностью популярного кавказского блюда люля-кебаб. Однако последнее выделяется обилием специй.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • небольшая луковица;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л манки или кус-куса;
  • 50 г бекона;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Процесс приготовления пошагово:

1. Филе курицы необходимо вымыть и просушить. Луковицу очищаем и пропускаем вместе с мясом через мясорубку с мелкой сеточкой, либо измельчаем с помощью блендера. Вбиваем яйцо, все вымешиваем. Солим и перчим фарш по вкусу. Добавляем манку или кус-кус: крупа должна впитать лишнюю влагу. Оставляем на полчаса-час.

2. Подготовленный фарш разделяем на порционные кусочки и нанизываем на деревянные шпажки. Обворачиваем каждое «эскимо» беконом. Готовые изделия кладем на полчаса в морозилку, чтобы они зафиксировали форму.

3. Застилаем противень фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем «эскимо». Запекаем блюдо в духовке в течение 30 минут при 200 градусах. Подаем к столу сразу в горячем виде.

Бонус: можно предварительно слегка обжарить «эскимо» на сковороде, чтобы бекон зарумянился, затем слегка остудить и завернуть в листовое тесто. Запекать в духовке до готовности, смазав яичным желтком.

Тарталетки с курицей и грибами

Это блюдо очень напоминает по вкусу знаменитый жульен, но подается в тарталетках — так и удобнее, и вкуснее.

Запасаемся такими продуктами:

  • 6-8 тарталеток;
  • 1 куриное филе;
  • 120-130 г шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Процесс приготовления пошагово:

1. Отвариваем куриное мясо: это может быть как куриная грудка, так и бедро. Последнее необходимо будет освободить от костей. Варим в течение получаса с добавлением соли и любимых специй. Отварное мясо разбираем на волокна или мелко нарезаем.

2. Шампиньоны промываем, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до полуготовности. Затем добавляем к грибам мясо и обжариваем все вместе. По готовности снимаем с огня и даем остыть.

3. Приготовим соус: для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой, не переставая мешать, вливаем молоко. Когда соус загустеет, добавляем к нему сметану, перемешиваем и готовим еще примерно минуту. Солим и перчим по вкусу, даем немного остыть.

4. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Наполняем тарталетки смесью мяса и грибов, вливаем пару ложек соуса, присыпаем твердым сыром.

5. Отправляем тарталетки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. По готовности сразу подаем к столу.

Бонус: вместо соуса можно использовать бутербродный плавленый сыр типа «Янтарь». Его добавляют в сковороду к мясу и грибам, перемешивают, и этой смесью наполняют тарталетки. Сверху так же присыпают твердым сыром.

Приятного аппетита и веселых праздников!