Новый закон об оскорблении личности: депутатам и рядовым россиянам придется держать «языки за зубами»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 23.09.2021, 12:37:01, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Недавно депутатами Государственной Думы Российской Федерации были рассмотрены правки в административное законодательство. Они касаются самих «слуг народа», которые теперь могут быть наказаны денежными взысканиями за оскорбление граждан. На какую сумму придется раскошелиться власть имущим, и в каких случаях?

Что понимать под оскорблением личности

Прежде, чем за что-то штрафовать, нужно разобраться в понятийном аппарате. Поэтому депутаты установили, какие именно действия подпадают под «оскорбление личности». Ими может считаться унижение чести и достоинства другого гражданина, которое было выражено в неприличной форме. Также под это значение подпадают действия, которые противоречат общеустановленным в социуме нормам морали и нравственности. Определение, конечно, развернутое, но все же остается некоторая размытость, позволяющая уйти от ответственности.

Читайте также: Закон о подвалах и чердаках в многоквартирном доме: с 1 января 2021 вступает в силу ряд ограничений

На какую сумму будет наказан депутат

Незаконопослушные люди, позволившие себе оскорбить гражданина, будут наказаны на сумму от трех до пяти тысяч рублей для рядовых россиян, 30-50 тысяч рублей для должностных лиц, 100-200 тысяч для юридических лиц. Ранее штрафы за унижение чести и достоинства вообще не распространялись на рядовых граждан, а для должностных и юридических лиц были меньшими (от 10 до 30 и от 50 до 100 тысяч рублей соответственно).

Если гражданин допустит оскорбление другого человека в своем публичном выступлении или интервью, а также в печатных средствах массовой информации, то ему придется раскошелиться на еще большие суммы:

  • 5-10 тыс. рублей для рядовых граждан;
  • 50-100 тыс. для должностных лиц;
  • 200-700 тыс. для юрлиц.

Кого еще затронет законопроект

Оскорблять россиян теперь не смогут безнаказанно лица, занимающие государственные или муниципальные должности, работающие в гражданских службах Российской Федерации. При оскорблениях они рискуют не только заплатить из своего кармана от пятидесяти до ста тысяч рублей в национальной валюте, но и потерять занимаемую должность на срок до года с правом последующего восстановления.

Если после отбывания наказания или выплаты штрафа должностное лицо допустит повторное правонарушение такого рода, то сумма материального взыскания будет увеличена до максимума в сто пятьдесят тысяч рублей, а потерять должность можно будет на срок до двух лет. Будет усилена административная ответственность за клевету, распространение ложных сведений о гражданине, порочащих его честь и доброе имя. За такие действия юридическим лицам придется расстаться с кругленькой суммой в размере от полумиллиона до трех миллионов рублей.

Что даст новый закон

Теперь должностные лица должны быть более осторожными в своих высказываниях, и следить за языком. Часто они позволяют себе разбрасываться нелицеприятными фразами, будучи уверенными в своей безнаказанности. Эксперты отмечают, что закон в первую очередь направлен на людей, занимающих высокие должности, и часто мелькающих в прессе и на телевидении. Однако рядовым россиянам также не стоит оставаться спокойными. Теперь любые комментарии в социальных сетях могут привести к штрафу. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассчитывает таким образом снизить уровень хамства в обществе, повысить его моральность.

Как писал ФТаймс ранее, что россиян ожидает замена денег в России в 2021-м году, в чем заключается реформа.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама