Закон о подвалах и чердаках в многоквартирном доме: с 1 января 2021 вступает в силу ряд ограничений

Москва, 04:25, 19 Дек 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

С первого января вступит в силу ряд нововведений, которые затронут владельцев недвижимости в многоквартирных домах. В первую очередь, они коснутся правил противопожарной безопасности. Однако по новому закону внедряется ряд ограничений по хранению вещей в подвалах и на чердаках. Законодательные инициативы разместились на 133-х страницах. Постараемся разобраться в основных их положениях.

О чем закон, вступающий в силу с нового года

Российские законодатели решили отрегулировать работу подвальных и цокольных этажей многоквартирных домов. Часто там размещают все, что угодно: мебельные склады, магазины, мастерские, производственные предприятия и многое другое. Предприимчивые граждане используют подвалы для хранения различных вещей, газовых баллонов. Зачастую правилами противопожарной безопасности они пренебрегают.

По новому постановлению, которое начнет действовать с 1-го января 2021-го года, теперь ни подвалы, ни чердаки, нельзя будет использовать в своих личных нуждах. Там запрещено будет открывать какие-либо предприятия, оборудовать сервисы по оказанию услуг. Также жильцам не удастся разместить в подвальных помещениях соленья, консервацию, банки с продуктами, устаревшие вещи. Так что придется поискать другое место для складирования этих предметов.

Теперь подвальное помещение должно быть закрыто на замок. На дверях необходимо повесить уведомление о месте хранения ключей, в случае необходимости открыть подвал. Эти же требования будут распространяться на чердаки, цокольные и технические этажи. Разрешить гражданину оборудовать в подвале какое-либо предприятие могут, только если проектная документация предусматривает такое размещение.

Какие будут штрафы, и как накажут за нарушение

Новое постановление подпадает под статью 20.4 Административного кодекса Российской Федерации о противопожарной безопасности. Согласно этой статье, правонарушение карается штрафом в размере от двух до пяти тысячи рублей в зависимости от «отягчающих обстоятельств». Административное денежное наказание применяется в случаях, если халатность жильца не привела к травмам и человеческим жертвам. В иных ситуациях преступление уже подпадает под статью 219 Уголовного кодекса РФ. В этом случае придется предстать перед судом, который может как назначить денежное взыскание в размере до 80 тысяч рублей, так и лишить нарушителя свободы сроком до семи лет.

Хотелось бы отметить, что новые правила противопожарного режима были разработаны в России в рамках регуляторной гильотины. Действие постановления будет в силе до 2026-го года. К тому времени оно будет пересмотрено в зависимости от эффективности достигнутых результатов.