Шеф-повар из Чехии раскрыл секрет запекания утки «Печена кахна» с апельсинами к новогоднему столу

Москва, 04:42, 23 Дек 2020, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Рождественские праздники все ближе, и чем меньше времени остается до самого волшебного праздника в году, тем острее поднимается вопрос: какое же блюдо будет главным на новогоднем столе? Металлический Бык очень требователен к новогоднему меню, и полностью исключает блюда из говядины и телятины. А вот к птице он относится весьма положительно. Предлагаем вам приготовить поистине королевское блюдо — запеченную утку по-чешски с яблоками и апельсинами. В самой Чехии ее называют «Печена кахна».

Чешские повара раскроют секреты приготовления запеченной утки, благодаря которым птица получится с нежным и сочным мясом. Согласно традициям, такую утку принято подавать вместе с капустой по-моравски.

Приготовление такого роскошного блюда — дело отнюдь не простое и не быстрое. В первую очередь нужно запастись такими продуктами:

Для самой утки

одна тушка утки весом не менее 2 кг;
40 г соли;
10 г сахара;
5 г черного перца;
5 г молотого кориандра.

Для маринада

125 г красного винного уксуса;
10-12 ягод можжевельника;
50 г меда;
0,5 стакана воды.

Для начинки

1 крупное яблоко (твердых сортов);
1 апельсин;
60 г сливочного масла;
45 г меда;
25 г белого вина.

Для капусты по-моравски

один вилок краснокочанной капусты;
2 ст. л яблочного уксуса;
1 ст. л. муки;
соль по вкусу;
сахар по вкусу;
вода;
тмин.

Описание процесса приготовления

Главное условие правильного и вкусного блюда — выбор утки. Птица ни в коем случае не должна быть сухой и тощей. Выбирайте утку пожирнее — только тогда вы сможете почувствовать вкус и аромат блюда!

Итак, утка выбрана, начинается самый первый этап — подготовка к маринованию. Смешиваем сыпучие специи. Теперь необходимо натереть птицу этой смесью внутри и снаружи, а затем дать постоять в комнате пару-тройку часов.

Тем временем подготавливаем маринад. Необходимо смешать красный винный уксус с водой и медом, затем закипятить смесь и немного остудить. Хорошо пропитываем утку маринадом снаружи и внутри. Затем подвешиваем птицу за обе ножки и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

Секрет от чешского шеф-повара Марека Бейвла: добавьте в готовый маринад раздавленные ягоды можжевельника. Этот секретный ингредиент придаст утке неповторимый и ни с чем не сравнимый аромат.

Для того, чтобы крылья не подгорели и не испортили внешний вид птицы, делаем на боках надрезы, у крыльев удаляем фаланги, и вставляем крылья в боковые надрезы, так называемые «кармашки».

Переходим к начинке. Очищаем цитрус, нарезаем мякоть дольками. Очищаем яблоко, удаляем семена, нарезаем мякоть на дольки. На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем яблочные дольки и обжариваем до румяности. Затем добавляем кусочки апельсина, мед, белое вино. Тушим все примерно 4-5 минут на большом огне. Затем начиняем утку, туда же вливаем соус от начинки.

Идеальный вариант запекания такой утки — на паровой бане. Для этого необходимо изготовить из фольги специальную конструкцию, так называемую подложку, по форме напоминающую сковороду, но чуть меньше вашей сковороды. Края подложки должны ложиться на борта вашей сковороды. Борта у подложки должны быть относительно высокими и не пропускать воду. Таким образом вы кладете утку в подложку, подложку ставите на сковороду, а внутрь сковороды наливаете воду, которая при запекании создаст эффект паровой бани. Конечно, можно запечь утку в обычном рукаве, но эффекта паровой бани достичь уже не удастся, и мясо может получиться немного пересушенным.

Секрет от чешского шеф-повара Марека Бейвла: перед запеканием сделайте несколько проколов вокруг шеи и лапок тушки. Через эти отверстия будет стекать вытапливаемый в процессе запекания лишний жир.

Таким образом запекаем блюдо в течение полутора часов при температуре 150 градусов. Пока оно готовится, можно заняться гарниром.

Шинкуем вилок краснокочанной капусты и ставим ее тушиться. В процессе тушения добавляем уксус, соль, сахар и тмин. Также необходимо понемногу порционно вливать воду, благодаря ей капуста будет размягчаться. Процесс тушения занимает около полутора часов. Незадолго до готовности добавляем в емкость большую ложку муки. Лучше всего это делать с помощью сита, постоянно помешивая, дабы избавиться от комочков.

Подают утку разрезанной на части, в качестве гарнира выкладывают капусту и фрукты, которые тушились внутри. Также рекомендуется подать к блюду ягодный соус.

Надеемся, что рецепт утки по-чешски «Печена кахна» вам понравится, и это замечательное блюдо украсит ваш новогодний стол, став настоящей «изюминкой». Хороших праздников и приятного аппетита!