Создана модель процесса образования дисковых галактик

Москва, 22:36, 25 Апр 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Команда астрономов из Германии решила давнюю головоломку, касающуюся дисковых галактик, путем моделирования процесса их образования на компьютерах.

Дисковая галактика – это звездная система, в которой наблюдается сплющенный звездный или газо-звездный диск.

В исследовании от института астрофизики Лейбница в Потсдаме с использованием самых современных теоретических моделей, показывается, что группы звезд одного возраста всегда вспыхивают в результате массивных галактических столкновений, и совокупность этих вспышек, подобно лепесткам цветущей розы, образующим бутон, «надувают» диск и образуют тип диска галактики, который астрономы называют «толстым».

Ведущий исследователь Иван Минчев сообщил, что им удалось впервые показать, что «толстые» галактические диски состоят не только из старых звезд, но они также должны содержать и молодые звезды на больших расстояниях от галактического центра.

Минчев добавил, что возгорание, наблюдаемое в группах звезд одного возраста, в основном, вызвано бомбардировкой крупных галактик мелкими спутниковыми галактиками, и эти «космические ДТП» ударяют по диску, вызывая его разбухание и вспышки молодых звезд.

Чтобы получить такой результат, команда провела численное моделирование имитаций галактик на суперкомпьютерах и исследовала их структуру. В результате была создана математическая модель процесса образования дисковых галактик. Ученые сгруппировали звезды по общим возрастным категориям и посмотрели, как они были расположены. В результате обнаружилось, что звезды молодой возрастной группы представляют собой диск с горящими краями, подобный горловине духовой трубы.

Это возгорание новых звезд неизбежно, будучи вызвано тем, что основные галактики сталкиваются с небольшими галактиками, тем самым, как полагают ученые, создавая форму основной галактики. Начиная с самых старых звезд, сформированных во внутренней области галактики, для которых возгорание происходит ближе к центру, для молодых звезд оно происходит на периферии.

Минчев сделал вывод, что с новым пониманием образования звезд и взаимодействия между ними, образующего при этом галактический «тонкий» и «толстый» диск, они продвинулись гораздо ближе к решению одной из наиболее фундаментальных проблем Галактической астрофизики.

Свои теоретические компьютерные изыскания, германские ученые вскоре хотят подтвердить практическими наблюдениями при помощи космических и наземных телескопов.