Мелания Трамп отказалась передавать полномочия Первой леди

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 08.05.2021, 07:48:05, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Передача полномочий в Белом доме должна была начаться 11 ноября 2020 года. Президент Дональд Трамп должен был передать дела новому главе США Джо Байдену, а его супруга Мелания — новой Первой леди, Джилл Байден. Однако оба супруга отказались следовать этой традиции.

На протяжении всего срока от 11 ноября до 19 января источники сообщали, что передача Белого дома супругами Трамп не планируется. Впервые в истории этот сложный и важный процесс был не задержан, а полностью нарушен.

Как проходит передача полномочий Первой леди

Первая леди страны — это не просто супруга президента. На нее возложен целый ряд ответственных задач и мероприятий. Ей полагается кабинет в Белом доме, и персонал в количестве, которое она подбирает сама.

Традиционно передача дел новой Первой леди начинается 11 ноября. В этот день две супруги президентов собираются на чаепитие, говорят о делах. Действующая Первая леди вводит новую в курс дела, рассказывает о первостепенных задачах и действиях. Далее следует экскурсия по восточному крылу и саду.

На протяжении оставшегося до инаугурации нового президента времени происходит передача дел. Согласуются даты и расписания, встречи и мероприятия. Нынешняя Первая леди передает свои заметки, помогает разобраться в документации.

Не обходится без милых традиций. Начиная с передачи полномочий от миссис Клинтон к миссис Буш, жены президентов показывали своим преемницам особое тайное окно за гардеробной. Оно выходит в Розовый сад и находится напротив окон Овального кабинета, что позволяет видеть своего супруга.

Кроме разбора документации и обязанностей, передача поста Первой леди включает в себя переезд новой семьи в резиденцию. Согласуется:

  • найм грузовиков для смены вещей и мебели президентских семей,
  • закупки продуктов для кухни и кладовых,
  • найм и распределение работников и горничных.

За этот срок в президентских апартаментах должны провести комплектацию под новую правящую чету, а это требует времени и сил.

Беспрецедентное поведение Мелании Трамп

Конфликты между супругами президентов уже были в истории США. Розалия Картер и Нэнси Рейган не могли найти общий язык, и переезд затягивался. Из-за задержки в решении Верховного суда по обжалованию результатов голосования между Джорджем Бушем и Альбертом Гором переезд был начат только 13 декабря.

Однако, несмотря на задержки, передача происходила до инаугурации нового президента.

В случае с нынешней ситуацией тоже есть президентский аспект. Дональд Трамп отказывался признавать победу Джо Байдена. В это время Мелания Трамп и вовсе игнорировала существование Джилл Байден.

Никакой встречи в традиционный срок 11 ноября не произошло. Вскоре появилась информация, что расписание Мелании на Рождественские праздники не имеет изменений. Ее распорядок продолжал соответствовать привычному распорядку Первой леди.

Также никаких новостей насчет передачи дел не было на протяжении января.

19 января, за день до инаугурации нового президента, Мелания Трамп выпустила прощальное обращение и покинула Белый дом. Формально она так и не передала свои полномочия Джилл Байден.

Также она и Дональд Трамп отказались приветствовать Джо Байдена во время инаугурации. Президент Трамп собирается покинуть Белый дом до инаугурации, отказавшись формально передавать свои обязанности новому лидеру США.

Переезд супругов Байден будет начат после инаугурации. Во второй половине дня начнется перевозка их личных вещей в Белый дом. Это первый случай в истории США, когда смена власти происходит без формальной передачи дел и президента, и Первой леди.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: