Как собрать и обслуживать инкубатор

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 24.02.2021, 20:18:51, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Покупая яйца, некоторые люди боятся найти внутри зародыш. Риск такого сюрприза в промышленной продукции практически нулевой. Единственным неприятным подарком могут стать красные вкрапления. Стоит понимать, что это – не зародыш, а частицы ткани курицы, оставшиеся внутри в процессе развития яйца. «Урожай» из курятника с петухами так же вряд ли будет скрывать основу азиатского деликатеса балют. Для развития зародыша требуются специальные условия. В природе их создает птица, согревая яйца. Человек может имитировать наседку, организовав инкубатор.

Искусственное высиживание – сравнительно простой процесс. В продаже легко найти инкубаторы и терморегуляторы для заданного количества яиц. Их количество в камере зависит от типа. Так, в камеру, рассчитанную на 70 куриных яиц, поместятся:

  • гусиные – до 30 шт.;
  • индюшиные и утиные – до 40 шт.;
  • перепелиные – до 150 шт.

Простейший инкубатор состоит из камеры с греющими элементами. Они поддерживают температуру около 36-40°С. Нагрев обеспечивает лампа или другой термический элемент. Более современные модели позволяют переворачивать яйца в процессе «высиживания».

Обслуживать аппарат не слишком сложно. Основное внимание стоит уделить выбору яиц. Может показаться, что лучшее потомство дадут крупные экземпляры. Но из них чаще появляются калеки. Лучшим вариантом станут яйца среднего размера, правильной формы, без крупных загрязнений и дефектов скорлупы.

Помещать в инкубатор стоит свежие яйца, возраста до 5-10 дней. Хранить их нужно при температуре 10-15°С и влажности воздуха 70-80%. Размещение яиц зависит от типа. Гусиные должны лежать строго на боку. Крупные утиные яйца стоит укладывать под углом, остальные – тупым концом вверх. Все сырье для инкубатора стоит поворачивать на 90° раз в 2-3 дня.

Перед закладкой стоит проверить яйца, просветив их фонариком или специальным устройством. Понять, что зародыши развиваются, можно на 5-7 день инкубации.

Прибор обязательно промывать и сушить перед каждой закладкой. Необходимо провеять работу всех элементов:

  • терморегулятора;
  • вентилятора;
  • поворачивающего механизма (при наличии).

Оптимальной температурой для выведения всех видов домашней птицы считается +37,8°С. Это – середина идеального диапазона. При выходе за рамки +37,3°С — +38,3°С повышается вероятность гибели зародышей. Следить за условиями можно с помощью специального термометра или обычного медицинского прибора. Последний по точности соответствует потребностям инкубатора.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: