Разгадка «марсианской загадки» может находиться в Антарктиде

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 05.08.2021, 19:48:32, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Ученые на протяжении долгого времени пытаются найти ответ на вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Зато в вопросе о воде на Красной планете ответ очевиден. Ледники могут рассекретить историю появления материала, обнаруженного в Антарктиде.

После того, как ученые обнаружили один и тот же минерал на Марсе и на Земле, изучение данного вопроса значительно упростилось. Анализируя вещество исследователи пришли к выводу, что оно полностью отвечало за формирование долин.

Сенсационное открытие ярозита на Красной планете

В 2004 году на Красной планете марсоход NASA отыскал большое количество ярозита. Данная находка стала настоящим открытием, так как для того, чтобы материал был сформирован, должна присутствовать вода, сульфаты, железо и т.д.

Как известно, найти данные составляющие на Марсе практически невозможно. После обнаружения ярозита ученые начали выдвигать свои теории того, как он мог образоваться на Красной планете. Кто-то говорил, что ярозит получился после испарения минимального количества солено-кислой воды. Однако, по мнению геолога Джованни Бакколо, на Марсе предостаточно щелочных пород, которые быстро бы нейтрализовали данный процесс.

Согласно еще одной теории, данный материал появился на Марсе миллиарды лет назад, когда там было много ледников. Так, со временем из накопленной пыли в кристаллах льда образовался ярозит. Все бы ничего, если бы не тот факт, что ученые никогда не видели подобного в Солнечной системе.

В пустынном пространстве, под влиянием воздуха и дождя на Земле образуется ярозит. Однако такое явление считается редким. Ни один исследователь не думал, что в Антарктиде присутствует данный материал. Более того — Бакколо занимался поиском минералов. Однако его ждало неожиданное открытие в виде ярозита.

Природа происхождения ярозита

Бакколо вместе со своими коллегами попытался понять, каким образом ярозит образовался в ледниках, для этого он измерил уровень поглощения вещества рентгеновскими лучами. Также геолог использовал электронный микроскоп с мощными техническими характеристиками, чтобы рассмотреть частицы материала. Из-за того, что частицы не имели острых граней и были сильно измельчены, ученые пришли к выводу, что ярозит был получен в результате того, что в ледниках проходили химические реакции.

Геохимик Меган Элвуд Мэдден утверждает, что на Марсе данный материал образовался похожим способом. Правда, есть один вопрос, который до сих пор без ответа – почему на Красной планете так много ярозита?

Бакколо объяснил это тем, что в отличие от ледников на Земле, Марс считается очень пыльным. А большое количество пепла и пыли положительным образом сказываются на развитии данного минерала.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: