Банковскую карту можно заменить лицом, так ли безопасна новая технология

Москва, 18:11, 30 Янв 2021, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.

Уже сегодня миллионы людей во всем мире отказались от использования банковских карт при расчете за товар или услугу. Это не сюжет фантастического рассказа, а настоящая реальность, которая стремительно меняет привычный порядок расчетов.

Преимущества новой технологии

Чтобы оплатить еду, Саре не нужна банковская карта

Жительница Лос-Анджелеса заходит в свой любимый мексиканский ресторан, делает заказ, а чтоб расплатиться по счету, поворачивается к небольшому жидкокристаллическому экрану, который расположен в кассовой зоне. Несколько секунд идентификации и сумма покупки уже списана с ее банковского счета. Чтобы оставить чаевые, Сара Стюарт делает определенный жест рукой возле экрана, символизирующий знак мира. В систему заложено распознавание нескольких подобных комбинаций, каждая из которых соответствует определенному проценту от суммы заказа.

Сара показала жест, означающий 15% чаевых

Справка: Во многих странах принято обязательно оставлять чаевые, хоть это и не является узаконенным правилом. Так, в ресторанах и кафе эта сумма составляет от 15 до 25 % от суммы заказа. Если клиент заплатил меньше 10%, его посчитают жадным. В США чаевые оставляют даже в заведениях быстрого питания, до 5%, также принято “давать на чай” водителям такси, сумма составляет 15% от стоимости поездки.

Сара Стюарт довольна, что теперь ей не нужно брать с собой карту или мобильный телефон, вводить пин-код или предъявлять документы. Расчеты с помощью сканирования лица помогают ей чувствовать большую свободу.

Если для России это выглядит, как сюжет из фантастического фильма, то Китай уже активно внедряет подобную технологию. В крупных городах Поднебесной каждый день проводятся миллионы подобных транзакций. Еще с 1 декабря 2019 года китайским пользователям сети интернет пришлось пройти процедуру сканирования лица, так как она стала обязательной для всех, у кого есть смартфон. Теперь власти активно поддерживают развитие бесконтактных способов расчетов. Такую технологию уже в этом году планируют внедрять Дания и Нигерия.

Как работает система и стоит ли опасаться проблем безопасности?

По мнению Сары Стюарт, никаких опасений новая технология у нее не вызывает. 18-летняя девушка объясняет, что нет смысла беспокоиться о том, что система платежей будет «знать вас в лицо». Сейчас технологии появляются настолько быстро, что люди не успевают узнать о всех возможностях.

Телефоны уже давно различают лица, так как человек оставляет сотни своих фотографий в социальных сетях, так что банковская программа — это всего лишь дополнительное удобство. Больше всего ей нравится, что теперь не нужно беспокоиться о том, что она забудет телефон или потеряет банковскую карточку.

Система бесконтактных платежей со сканированием лиц работает на основе платформы американской системы PopID. Для того, чтобы получить возможность «оплачивать покупки лицом», нужно пройти регистрацию на сайте компании, загрузив свое фото. Разработчики уверяют, что облачное хранилище, где хранятся фотографии пользователей, надежно защищено от взлома. Затем, необходимо привязать к аккаунту свою банковскую карту.

Каждый может выбрать свою индивидуальную систему знаков, которые будут означать размер вознаграждения в заведениях общественного питания, гостиницах и транспорте. Студентка Сара выбрала «знак мира» на 15% чаевых, а если она намеревается заплатить всего 10%, то показывает в экран большой палец, поднятый вверх, есть у нее свой знак и для щедрых чаевых размером в 20%.

Такой жест означает 20% чаевых

Уже сегодня в нескольких городах западного побережья США подобную технологию используют более 70 заведений. Директор компании Джон Миллер не видит проблемы в таком способе идентификации, более того, он уверен, что это менее «навязчивый» способ расчетов, по сравнению с телефоном. Мобильное устройство способно отслеживать местоположение человека через систему GPS, а снимок лица после расчета уничтожается практически мгновенно.

Сейчас, для корректного распознавания, потребуется немного опустить защитную маску, однако уже скоро, сканер «научат» идентифицировать человека и в ней. Термин фотография не совсем точен, скорее сканер, создает арифметические карточки векторов лица, которые являются уникальными для каждого человека.

Пользователи из Китая не настолько довольны развертыванием новой технологии. Так, в огромном мегаполисе Гуанчжоу купить еду в автоматах уже можно только через систему распознавания лиц. Китайская студентка поделилась своими опасениями, что такие новшества нарушают границы ее личной жизни, но никто не оставляет ей выбора.

В Китае продвижением оплат через систему сканов лиц занимаются два технологических гиганта WeChat Pay и Alipay. Только в течение этого года они намерены перевести на подобные расчеты 760 миллионов человек. Ускоренные темпы продвижения данной технологии объясняют пандемией и необходимостью обеспечить население безопасным способом оплаты.

Эксперт Ван Бин отмечает, что китайские разработчики добились поразительных успехов. Программа по распознаванию лиц и камеры настолько совершенны, что  возможность ошибки практически исключена. Невозможно украсть чужую фотографию, чтобы использовать ее для расчетов, или обмануть систему другим способом — она способна различать даже близнецов.

«Ложка дегтя в бочке высокотехнологического мёда»

Профессор показал наглядно возможности программы

Как и всякое новшество, система распознавания лиц имеет и противников. Так, профессор Стенфордского университета Михаил Косински опубликовал статью в издании Nature Scientific Reports о рисках применения подобной технологии.

Он убежден, что алгоритмы таких программ можно использовать для политических целей. Например, анализ более миллиона фотографий из аккаунтов пользователей сети Facebook показал, что программа с точностью в 72% может «угадать» политические взгляды пользователя.

Профессор считает, что между чертами внешности консерваторов и либералов есть такие отличия, которые могут без труда распознаваться системой. В своей работе он использовал для анализа уже существующие системы с открытым исходным кодом.

В ответ на критику, Косински заявил, что он не занимается популяризацией систем распознавания лиц, которые можно использовать в политических целях. Скорее, он посчитал нужным предупредить людей о проблемах конфиденциальности и о тех цифровых «следах», которые они оставляют в сети Интернет.