Деликатес из Помпеи: археологи раскрыли древнеримский рецепт тушеной утки
Москва, 11:56, 31 Янв 2021, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.
Многих людей, любящих кулинарию, интересует вопрос: что и каким образом готовили люди в древние времена? К сожалению, настоящих уникальных древних рецептов осталось не так и много. Но благодаря археологам иногда «всплывают» настоящие шедевры древности. Не так давно американская женщина-археолог Фаррел Монако исследовала древний город Помпеи, и нашла уникальные находки, которыми мы сегодня с вами поделимся.
Как известно, Помпеи — город в Древнем Риме, был полностью уничтожен вулканом Везувий. Ученые, проводившие раскопки, нашли несколько мест, где готовили так называемый «фастфуд» — уличную пищу. В некоторых местах даже сохранились остатки еды, которые были переданы на анализ. Также были проанализированы кости животных и птиц, найденные в местах приготовления. Археолог и по совместительству фуд-блогер Фаррел Монако проанализировала результаты, и сумела восстановить некоторые рецепты, об одном из которых мы сегодня подробно расскажем.
Как выяснилось, в Древнем Риме было принято готовить мясо с добавлением рыбных продуктов, и наоборот. В основном, это были простые блюда для обычных людей, простолюдинов. Знать не питалась в таких заведениях — для них готовили сложные блюда в других местах.
Итак, для приготовления утки по древнеримскому рецепту необходимо приготовить такие продукты:
- 2 утиные грудки;
- 2 столовые ложки масла, в оригинальном рецепте оливковое, но вкусно получиться и с маслом Гхи;
- 2 ст. л. соуса Read Boat, если сложно найти рыбный вариант, используйте темный соевый или устричный;
- 5-7 веточек укропа;
- 0,5 чайной ложки зерен кориандра;
- 0,5 чайной ложки орегано, если только не готовите летом, тогда можно взять пучок душицы;
- 1 ч. ложка морской соли (йодированная не подойдет).
Заправка
В оригинальном рецепте используется виноградная патока, но ее можно заменить любым темным сиропом — кленовым, растопленным медом, жидкой карамелью из тростникового сахара. А также:
- 2 ст. л. темного винного уксуса;
- 1 ч. л. растворимого цикория;
- свежемолотый перец;
- 1 ст. ложка цельнозерновой муки.
Процесс приготовления древнеримского блюда:
1. Хорошо вымытую утиную грудку заливаем водой, солим по вкусу и готовим около часа. По желанию, к бульону можно положить несколько съедобных моллюсков и свиные кости.
2. Пока мясо тушится, на сковороду выкладываем рыбный соус, добавляем оливковое масло, орегано, укроп и кориандр. Зелень предварительно рубим.
3. По истечении времени достаем грудку из бульона, перекладываем в сковороду и обжариваем в соусе. Мясо должно хорошо зарумяниться.
4. Смешиваем в отдельной емкости все ингредиенты для заправки, кроме муки. Все хорошенько перемешиваем.
5. Зарумяненную утку достаем из сковороды вместе с соусом.
6. На ту же сковороду кладем немного утиного жира или свиного смальца, добавляем содержимое из миски с заправкой и нагреваем. Затем кладем туда ложку муки, перемешиваем до загустения. Заправка готова.
Подача блюда: в тарелку наливаем немного заправки, сверху кладем нарезанную утиную грудку, украшаем орегано.