На какой дистанции дорожные камеры фиксируют нарушения ПДД

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 06.12.2021, 14:42:49, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Камеры видеофиксации, установленные на дорогах, используются с целью снижения степени аварийности, а также для того, чтобы вовремя можно было определить нарушение водителя. Российские водители не в восторге от наличия камер, так как теперь от штрафов так просто не уйти.

С каждым годом количество установленных на дорогах камер заметно увеличивается. Российская Федерация наряду с Америкой и Китаем входит в число стран-лидеров по камерам, поэтому одним из самых обсуждаемых вопросов среди автомобилистов, является, с какого расстояния комплексы фиксации нарушений «ловят» превышение скорости.

«Цифровой концлагерь»: преимущества дорожных камер, фиксирующих нарушения

Несмотря на то, что некоторые водители недовольны подобными нововведениями, сложно отрицать целый ряд преимуществ камер видеофиксаций. С помощью данных устройств можно избежать аварийных ситуаций на дорогах. Есть большая вероятность того, что водители начнут следить за скоростью передвижения авто, так как вряд ли они захотят платить штраф за превышение скорости, которую камеры зафиксируют за считанные секунды.

С помощью камер видеофиксаций можно организовать безопасность на дороге. Камеры позволяют отслеживать движение по полосе для общественного транспорта или обочине, проезда на светофор, выезд за стоп-линию, нарушение правил стоянки и остановки и т.д.

Как далеко «видят» камеры видеофиксаций, популярные модели

От технических характеристик, установленных на дорогах камер, зависит их дальность видения. Многое зависит от года выпуска и типа камеры. Современные модели устройств могут «видеть» на достаточно далеком расстоянии, поэтому злостным нарушителям вряд ли удастся скрыться от видеофиксаторов. К самым популярным моделям относятся:

  • Камера «Стрелка» считается одной из самых популярных моделей на территории России, и это неудивительно, так как она была изготовлена на базе военных технологий. Она установлена на узких улицах города, и предназначена для «ближней фиксации». Ее дальность составляет всего 50 метров, но этого вполне достаточно, чтобы распознать авто на скорости от 5 до 180 км/ч. Погрешность «Стрелки» составляет 2 км/ч.
  • «Арена» установлена на отечественных дорогах, и ее главным преимуществом является то, что она переносная. Такая камера обеспечивает видимость в радиусе 300 метров, а момент фиксации происходит не раньше 130 метров на скорости от 20 до 250 км/ч. Погрешность камеры видеофиксации составляет 2 км/ч.
  • Несмотря на то, что камера «Кордон» не такая популярная, как другие модели, ее запросто можно отыскать в разных районах страны. Дальность фиксации достигает 150 метров, а погрешность – 2 км/ч.
  • «Крис» по техническим характеристикам схожа с «Ареной». Устройство способно зафиксировать нарушение на расстоянии 100 метров. Замер скорости при движении 90 км/ч происходит за 3-4 секунды, поэтому даже если заметить камеру в последний момент, сбросить скорость не удастся.
  • «ЛИСД-2Ф» — данную модель можно встретить в южных регионах страны. Дальность фиксации нарушения достигает 250 метров.

Не надо искать способы обхитрить камеры видеофиксаций, достаточно просто не нарушать правила ПДД, и в целях безопасности придерживаться скоростного режима.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: