При Брежневе квартиры получили 164 миллиона человек: правда или миф

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.01.2022, 12:49:20, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Об уровне жизни в СССР до сих пор не утихают споры. Недавно появилась информация о том, что за период правления Л. И. Брежнева (1964 — 1982) бесплатные квартиры получили 164 млн. человек. Правда это или миф, попробуем разобраться.

Строительство жилья в первые годы Советской власти

О жилищном строительстве в СССР написано много, поэтому вкратце просмотрим статистику. В довоенный период уровень жилищного строительства был крайне невысоким: от Октябрьской революции 1917 года до 1927 года в среднем было построено около 23 млн кв. м жилья. Такой низкий уровень объяснялся тем, что молодая страна испытывала крайний дефицит бюджета, плюс война — было не до строительства. В этот период активно обустраивались коммунальные квартиры — реквизированные дома богачей в спешном порядке переделывались под малометражки для рабочего класса.

Затем наступил период индустриализации, и все силы были брошены на строительство заводов и фабрик. Как правило, строители и рабочие ютились в бараках и общежитиях, а уровень полноценного жилищного строительства снизился до 15-17 млн кв. м в год. К концу Великой Отечественной войны в СССР строили до 20 млн кв. м. жилья в год.

Послевоенное жилищное строительство

Послевоенная стройка, а во многих случаях — восстановление разрушенного, увеличила количество квадратных метров вдвое, а в период с 1950 по 1955 годы — до 48 млн кв. м в год. Тем не менее, строительство «сталинок» не могло массово обеспечить всех нуждающихся в жилье. Квартиры в роскошных зданиях в стиле «ампир», в основном, получали партработники и руководители предприятий. Рабочие же, как и до войны, продолжали ютиться в бараках и коммуналках.

Жилищная реформа Хрущева в корне изменила статистику: уже начиная с 1956 года в стране строилось порядка 95 млн. кв. м в год, и в дальнейшем эта цифра только росла — к 1964 году она перевалила за 100 млн в год. К концу правления Брежнева она увеличилась до 110 млн кв. м в год, и подошла к своему пику уже при Горбачеве: с 1985 по 1991 гг в стране ежегодно сдавалось в эксплуатацию. 126 млн кв. м жилья.

164 млн человек получили квартиры при Брежневе

Нетрудно подсчитать, что за годы правления Брежнева, о которых мы сегодня говорим, было построено около 2 млрд кв. м жилья. Если учесть советские нормы в 9 кв. м жилья на человека, то получается, что в период с 1964 по 1982 годы жильем в СССР было обеспечено как минимум 164 млн граждан. Интересная цифра, если посчитать тогдашнее количество населения СССР: около 250 млн человек. Выходит, что 2/3 населения страны Советов были обеспечены собственным жильем.

Скептики утверждают, что на самом деле, квартиры в СССР не были собственностью, а государство выдавало их «во временное пользование», и граждане не могли распоряжаться жильем: купить, продать, подарить. На самом деле, это не совсем так. Да, свободного рынка жилья в СССР не было, однако квартиру можно было разменять: например, две «однушки» на 2-3 комнатную квартиру, либо наоборот. В случае ухода владельца из жизни квартира оставалась его наследникам. Ограничения касались только ведомственных квартир: некоторые организации выдавали жилье сотрудникам лишь на время их работы в ведомстве, а затем, после увольнения, в жилье вселялся другой сотрудник.

Ситуация с жильем за границей и в современной России

Если сравнивать ситуацию с жильем в развитых странах Европы, то, например, в Германии большинство простых граждан свое жилье приобретают лишь выходя на пенсию. Всю жизнь они проживают в съемных квартирах, откладывая заработанные средства, чтобы к старости купить небольшой домик в пригороде и наслаждаться спокойной жизнью, ухаживая за цветами. В США собственное жилье имеет порядка 50% населения, однако они всю жизнь выплачивают ипотеку, и очень боятся остаться без работы, потому что нечем будет платить за жилье.

В современной России строительство жилья находится примерно на том же уровне, что и при Брежневе в СССР. Однако бесплатно его не раздают: граждане вынуждены идти на каббальные условия и оформлять ипотеку, чтобы иметь свою крышу над головой. 80% владельцев собственного жилья — это хозяева квартир советской постройки, наследия СССР. Поэтому понятно, почему большинство поклонников СССР считают годы правления Брежнева не «периодом застоя», а лучшим временем своей жизни.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

  • Д
    Денис 9 месяцев назад

    По мере роста семьи до 4-х чел,за 10лет получил три квартиры.

  • М
    МЮ Лермонтов 9 месяцев назад

    Ну, не получили, а были выделены в соответствии с составом семьи, с учётом разнополости детей в возрасте более 12 лет, с обязательной пропиской и конечно же очерёдности, в которой легко могли «подвинуть» вниз за «провинность» или для кого-то более ценного и важного (льготники и блат всегда были).
    А владельцами этих «конурок» люди стали только после развала Совка и начала приватизации.
    Вот так!

  • F
    frolsa 9 месяцев назад

    А если по 7 метров на человека посчитать — еще больше будет. Только вот человеческая норма — это 20-25 кв.м на человека

  • В
    Виктор 9 месяцев назад

    Можно компенсировать гражданам убыток , выдавая сертификат на услуги , по ремонту..Но и этого нет ..А что это означает ?

  • В
    Виктор 9 месяцев назад

    Все во благо трудового Народа..Кто с этим спорит кроме ворья и мошенников..?

  • О
    Ольга 9 месяцев назад

    А сейчас вы сидите в квартире кем построенной, кто построил школу и детсад? Конечно не путин.

  • S
    Sedoy 9 месяцев назад

    «было построено около 2 млрд кв. м жилья. Если учесть советские нормы в 9 кв. м жилья на человека, то получается, что в период с 1964 по 1982 годы жильем в СССР было обеспечено как минимум 164 млн граждан.
    ———-
    я думаю, что тут нужна поправка…
    9 кв.м на человека — ЖИЛОЙ площади, а не кв.м жилья
    т.е. в квартира с площадью в 30 кв.м (условно), входило меньше жилой — вычесть кухню, минимум 6кв.м,, туалет-ванну, коридор и т.д.
    оставалось метров 20-25 жилой — вот на эту площадь и селились из расчета 9 кв.м.

  • Б
    Белый 9 месяцев назад

    Наша семья получила квартиру при Брежневе,4-х комнатную.

  • В
    Владимир 9 месяцев назад

    Мои родители получили квартиру. Я получил квартиру после того, как стал работать и женился. Это при Брежневе.

  • И
    Иван 9 месяцев назад

    «В случае ухода владельца из жизни квартира оставалась его наследникам.» Что за чушь? Какие наследники? Если успевали заранее прописать родственников к старикам, то они оставались жить в этой квартире после их смерти. Но для такой прописки еще надо было найти основание и не всегда это удавалось.

  • П
    Петя друг Мити 9 месяцев назад

    «Об уровне жизни в СССР до сих пор не утихают споры. »
    Тут и спорить нечего.При СССР мы ЖИЛИ в нормальной стране.Сейчас мы СУЩЕСТВУЕМ в жопе.

  • Н
    Николай 9 месяцев назад

    До войны строили мало из-за недостаточного обеспечения стройиндустрии минерально-сырьевой базой для производства стекла, цемента, щебня, кирпича, из-за отсутствия строительной техники. К началу войны положение стало изменяться, но в войну были другие приоритеты. После окончания войны за 2 пятилетки были разведаны тысячи месторождений стройматериалов, построены сотни ДСФ, заводов ЖБИ, кирпичных заводов, начался серийный выпуск стройтехники и т.д. Эта сталинская программа и стала основой массового жилищного строительства, а не мифическая жилищная реформа Хрущёва-Брежнева. Легко достигать высот, стоя на плечах гиганта.

  • М
    Мишаня 9 месяцев назад

    Те квартиры в бараках сгнили и следов нет!!! В 78 году если в квартире есть водопровод, то ты король!!!. А если и канализация ты шейх!!

  • В
    ВЯЧЕСЛАВ 9 месяцев назад

    при брежневе нефть стоила 70-100$ за бочку — и это доллар 70-ых. вот и вся мурка. таким образом было создано благополучие в отдельно взятом городе — нашей столице. потом америка искусственно опустила цену нефти при помощи арабов и таким образом выиграла холодную войну. вот и вся цена химеры созданной большевиками-коммунистами. и ни горбатый ни ельцин тут не при делах.

    • Г
      Гражданин СССР 9 месяцев назад

      И в каком это году нефть при СССР стоила 70-100$ врунишка??? До 1973 года нефть стоила 2-3$ за барель и в отдельные пики приближалась к 10$, после 1973 года цены на нефть стали расти но максимальная цена на нефть в конце семидесятых не превышала 36$!!!, а долчя доходов от нефти в бюджете максимально составляла 9,6% , господин антисоветский врун!!!

  • м
    митрий 9 месяцев назад

    и здесь красная пропаганда и агитация

  • б
    бля 9 месяцев назад

    сравнивать квартиры в сша и ссср,это все равно что сравнивать форд и москвич.
    цифры опять первернул писака с ног на голову,потому что это всего жилья было построено ю,в том числе для нужд других служб,а это минимум половина.

  • Ф
    Федор 10 месяцев назад

    Автор, Вы забыли главное: мечтать об этих метрах, мог лишь тот у кого было меньше 6кв. м. на человека. Остальных на очередь не ставили (исключение: аварийное жилье).

  • С
    Сергей 10 месяцев назад

    В 34 года я получил трешку улучшенной планировки .

  • А
    Алекс 10 месяцев назад

    «например, в Германии большинство простых граждан свое жилье приобретают лишь выходя на пенсию.»
    Вот откуда в России эта блажь! Зачем немцам всю жизнь откладывать деньги на старость, когда запросто взять кредит под мизерный процент, если смолоду — лет на 30, и выплачивать банку сумму, равную арендной плате. А жить всю жизнь в собственном жилье. Все, у кого есть желание и работа, так и делают. Если человек живет в съемном жилье, причины могут быть самые разные, но вовсе не обязательно дефицит средств на покупку своего жилья. Доказать это — элем

  • А
    Алексей 10 месяцев назад

    Бред и сказки. Половина жилья при Брежневе были ЖСК за деньги. Квартиры доставались в основном отставным военным, лимитчикам-рабочим из общаг и расселение бараков.

  • А
    Андрей 10 месяцев назад

    Ага… в 70-е на нашем предприятии давали 1 комнату в общежитии на 2 семьи с детьми. Они наверное тоже попали в статистику, как получившие жилье….

  • Е
    Евгений 10 месяцев назад

    Я 20 лет проработал на производстве,был ударником ком.труда,комсоргом,участвовал в общественной жизни завода,а жилье так и не получил,пока не накопил денег и не купил кооперативную квартиру.