Какую опасность несут светодиодные лампы для организма человека

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 26.02.2021, 06:13:10, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Несмотря на то, что практически в каждом доме есть светодиодная лампа, многие даже не догадываются о ее негативном влиянии. Свою популярность данный вид лампочек получил за счет экономичности и надежности. И это не удивительно, ведь качественная LED лампочка может отработать до 30 тысяч часов, в то время как обычная лампа работает всего до 1000 часов.

После того, как в интернете начали появляться статьи о вреде светодиодных лампочек, люди начали беспокоиться. Ученые решили провести исследования на эту тему, в ходе которых обнаружили три возможных угрозы для человека.

Какие угрозы LED ламп обнаружили ученые

После длительных анализов и исследований специалисты пришли к выводу, что низкопробные и несертифицированные светодиодные лампы действительно опасны для человека.

Ослепляющий эффект

Свет LED ламп может вызывать раздражение глаз и их быструю усталость. Это связано с тем, что они излучают слишком много света. Чтобы защитить глаза, важно при покупке выбирать светодиодные лампы с рассеянным светом.

Также эксперты рекомендуют людям не покупать низкокачественные LED лампы, так как в них используются линзы с узконаправленным световым пучком. Он повышает уровень яркости, но при этом негативным образом сказывается на зрении человека.

Частая пульсация ламп

Слишком частое мерцание негативно сказывается на организме человека. Такое мерцание либо видно сразу, либо же глаза на него не реагируют. Однако это не означает, что все хорошо, ведь через время глаза начнут покалывать, уставать, может начаться даже головокружение и проблемы с концентрацией.

Однако не стоит беспокоиться, ведь эту проблему можно быстро решить, достаточно просто заменить LED лампу на осветительный прибор более высокого качества. Также может быть еще одна причина раздражения глаз – неправильный электромонтаж.

Излучение синего цвета

LED лампы могут излучать синий цвет, который провоцирует появление болезни глаз под названием возрастная дегенерация макулы. Если вовремя это не исправить, то можно ослепнуть. Однако рано бить тревогу, так как этот цвет считается естественным, и без него невозможна правильная работа организма.

Поэтому важно понимать, что основная проблема заключается не в синем цвете, а в качестве приобретенной LED лампы. Важно проверять, чтобы они были изготовлены по всем нормам, только в таком случае светодиодные лампы абсолютно безопасны.

Вывод простой: светодиодные лампы можно и нужно использовать, правда, надо учитывать, что они должны быть качественными. А вот некачественные LED лампы опасны для человека, и могут вызвать негативные последствия.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: