Почему графиню Эржебет Батори считали вампиром

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 17.04.2021, 08:04:24, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Об этой женщине слагали легенды, говорили шепотом и с оглядкой. Ее имя стало нарицательным, четким образом, известным за пределами родной страны. Графиня Батори — одна из самых жестоких женщин в истории или, влиятельная вдова, павшая жертвой заговора?

В наше время не все историки сходятся во мнении о правильности решения суда над Эржебет Батори. Существует гипотеза, что графиня была лекарем, а не палачом, а суд над ней был политическим действом, выгодным Короне.

Легенды о графине Батори

Мистический образ Эржебет Батори сформировался уже после того, как она покинула этот мир. Люди, впечатленные событиями в замке Чейте, отказывались воспринимать графиню как простого человека. Гораздо проще было придать ее образу некую мистичность, сделать нечистью, и тем самым объяснить ее действия.

О графине Батори говорили как о вампире, который черпал молодость в крови невинных девушек. Ее называли ведьмой, заключившей сделку с дьяволом для получения бессмертия. Нелюдем, способным на невообразимые поступки ради получения удовольствия или власти. Чем больше люди говорили о ней, тем меньше у графини оставалось связи с человеческим образом.

Слухи и сплетни сформировали легенду, сделавшую Эржебет частью венгерского фольклора. Такой, она вошла в историю — окутанным мистикой существом ночи.

Официальная версия событий в замке Чейте

Расследование тревожных слухов о происходящем в доме графини было начато в 1610 году. Доподлинно неизвестно, в каком именно году появились подозрения, однако первые жалобы на Эржебет поступили властям в 1602 году, от служителя лютеранской церкви Иштвана Мадьяри. На тот момент никто не обратил на них внимания — пропажа крестьянок в замке аристократки не считалась достойной внимания. Однако, в 1609 году появились заявления об исчезновении в замке Чейте дочерей младших дворян. Такое, Корона проигнорировать уже не могла.

Разбираться в происходящем был направлен Дьёрдя Турзо — Палатин Венгрии и человек, которому муж Эржебет завещал заботиться о графине. В рамках расследования допросили более 300 человек — аристократов, простолюдинов и священников.

Согласно показаниям свидетелей, все началось с девочек-служанок. Графиня пообещала им работу в замке, однако вскоре, подростки стали исчезать. Некоторых молодых людей, похищали или заманивали обманом. Вскоре стали пропадать и дети окрестных дворян. Девушек направляли в замок Чейте для обучения придворному этикету, но домой они уже не возвращались.

Графиню обвиняли в душегубстве, жестоком обращении, людоедстве. Священники говорили о запрещенном колдовстве и темных ритуалах. К делу также приобщили обнаруженные в окрестностях замка тела. Во время ареста графини в замке нашли истощенных девушек находящихся на грани жизни.

Суд состоялся в январе 1611 года. Эржебет на заседании не присутствовала. Точное количество жертв установлено не было. Служанка по имени Жужанна заявила, что видела дневник, в котором было примерно 650 имен. Однако сам дневник обнаружить не удалось.

Графиню Батори признали виновной. Учитывая то, что она происходит из самого влиятельного рода Венгрии, ее приговорили к пожизненному заключению. Вскоре после приговора графиня скончалась.

Мотивы её поступков до сих пор не ясны. Есть гипотезы о некой болезни, воспитанной  в ней родственниками жестокости и сумасшествии.

Альтернативная версия жизни графини Батори

Некоторые современные историки оспаривают вину Эржебет Батори. Скоротечность судебного процесса, путаность показаний свидетелей и явная выгода Короне стали причиной сомнений в правильности решения суда.

Признания вины самой графиней нет. Ее сообщники сознались в содеянном после допросов с пристрастием и физического воздействия. Изначально, Турзо объявил, что Эржебет взяли с поличным, однако в документах было указано, что арест произвели во время ужина.

До обвинений графиня Батори была известна своей помощью женщинам. Есть свидетельства защиты вдов и девушек, пострадавших при нападениях турок. Есть свидетельства, что Эржебет занималась врачеванием.

Причиной обвинений могла стать политика и жадность её родственников. Муж графини был командующим венгерскими войсками в войне с османами. В ходе войны король Матьяш II задолжал супругу Эржебет крупную сумму, этот долг аннулировали после признания вины Эржебет судом. Кроме того, это ослабило и влияние рода Батори, имевшего в Венгрии значительный вес.

Сторонники теории клеветы упоминают письмо жены Палатина Турзо, в котором говорится о подготовке лжесвидетелей для расследования преступлений графини. Допускается предварительное формирование слухов для поднятия паники среди крестьян — это объяснило бы свидетельские показания жителей окрестных деревень. Количество тел и пострадавших могло быть сильно преувеличено, а сама гибель людей вызвана болезнью, а не злым умыслом.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама