Стоит ли дезинфицировать продукты, купленные в супермаркете

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 08.05.2021, 07:41:26, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

На полках супермаркетов в открытом доступе находятся разнообразные продукты. Это хорошо, что можно посмотреть на них, оценить качество и внешний вид. В этой ситуации есть и другая сторона медали – каждый покупатель будет трогать товары своими руками. На них могут оставаться бактерии. Кто знает, может человек переносит опасное заболевание? Эксперт по безопасности пищевых продуктов Дональд Шаффнер поделился профессиональным мнением по этому поводу.

Некоторые советы по личной гигиене не соответствуют действительности

Из-за коронавирусной пандемии, которая уже год не отпускает человечество, люди стали серьезнее относится к вопросам гигиены. Распространяются различные рекомендации, среди которых можно встретить совет подержать продукты на открытом воздухе в течение нескольких дней, чтобы с них улетучились патогенные микроорганизмы. Часть этих мифов не соответствует действительности.

Эксперт отмечает, что необходимости держать продукты три дня после покупки нет, так как некоторые скоропортящиеся товары могут прийти в негодность за этот период. Кроме того, нельзя заразиться коронавирусом при простом прикосновении к зараженному предмету. Даже если принесенные продукты заражены, в этом случае риск подцепить опасный недуг находится на низком уровне.

Несмотря на такие успокоительные комментарии, многие люди предпочитают дезинфицировать продукты, мыть их с мылом перед употреблением. Особенно это касается свежих овощей и фруктов. Дональд Шаффнер акцентирует внимание на том, что дезинфицирующие средства могут представлять куда большую опасность, чем бактерии на товарах. Они могут привести к тошноте, расстройству желудка, другим неприятным симптомам при попадании в организм.

В первую очередь уделять внимание нужно гигиене рук

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует перед употреблением в пищу ограничиться мытьем овощей и фруктов под проточной холодной водой. Важнее в этом случае вымыть свои руки с мылом. Именно личная гигиена убережет от патогенных микроорганизмов.

Что касается многоразовых сумок, с которыми мы ходим за покупками, то их также нельзя назвать источниками опасных бактерий. Да, на них накапливаются различные микробы, но с этим можно справиться всё тем же мытьем рук. Не стоит забывать регулярно мыть пакеты многоразового использования, чтобы они оставались чистыми, благо такая возможность существует.

В завершении эксперт Дональд Шаффнер предлагает полезную рекомендацию по сокращению времени пребывания в супермаркете. Важно проводить покупки по списку: тогда вы четко будете знать, где что брать и не будете задерживаться в одном отделе надолго, или постоянно мотаться из одного в другой отдел.

Коронавирусная пандемия изменила наш мир и повседневную жизнь. Следует соблюдать ряд гигиенических рекомендаций и не забывать мыть руки после возвращения с улицы. Однако перегибать палку не стоит, поэтому хранение продуктов на свежем воздухе несколько дней или их мытье с мылом вам точно не помогут противостоять COVID-19.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама