Какие обычаи не имеют отношения к Масленице

Москва, 18:10, 09 Мар 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Масленица является очень популярным праздником, который россияне чтут и очень любят. Конечно, это очень приятно — лакомиться блинами с самыми разными начинками, соблюдать традиции и обычаи этого праздника. Однако следует отметить, что некоторые из современных масленичных обычаев вовсе не возникли в веках, а были придуманы спонтанно.

Чтобы наесться перед Великим постом?

В народе иногда можно услышать такое ложное мнение, что главная суть масленичной недели — в том, чтобы как следует наесться перед длительным Великим постом. Однако, по словам православного протоиерея Максима Первозванского, это утверждение неправильное, ведь в эти семь дней принято печь, угощать и угощаться блинами. Но не обжорства ради. Более того, в масленичную неделю нельзя есть мясо, ведь в это время христиане мягко входят в Великий пост.

Максим Первозванский утверждает, что праздничные застолья в масленичную неделю организовывают вовсе не для того, чтобы хорошо поесть, а главным образом — чтобы собрать родственников в своем доме, повидать людей, с которыми в последнее время не ладится общение — чтобы спокойно обсудить, что их рассорило, попросить друг у друга прощения и найти, наконец, общий язык.

Откуда традиция сжигания чучела?

Большинство людей считают, что праздник Масленицы — время особенной радости, ликования, торжества весны и и тепла. При этом эксперты развенчивают этот миф, напоминая, что еще с дохристианских времен в эти дни в первую очередь проводили в прошлое зиму, поминали ее. Блины были вовсе не олицетворением солнца и радости, а выступали главным поминальным блюдом.

Кроме того, еще одна из самых распространенных традиций Масленицы — сжигание чучела, олицетворявшего зиму — тоже возникла недавно. Точнее, она несколько видоизменена. Ведь пару веков назад старый год заканчивался именно Масленицей, и в это время старались собрать и сжечь все старые и ненужные вещи. По словам фольклориста Екатерины Дороховой, именно гора старых вещей стала прототипом чучела, которое должно сгореть вместе с прошлым и вместе с зимой. Наконец, Масленицу в древности привязывали к весеннему солнцестоянию, но не к Великому посту.

Откуда названия дней масленичной недели?

Сегодня принято каждый день масленичной недели как-то называть. Например, понедельник называют Встречей, вторник — Заигрышем, среду — Лакомкой, четверг — Разгуляем, пятницу — Тещиными вечерками, субботу — Золовкиными посиделками, воскресенье — Проводами. Однако эти названия также не пришли к нам из веков, а были придуманы относительно недавно, а именно — в тридцатые годы прошлого, двадцатого века. Возможно, названия каждого дня масленичной недели появились на каком-то из праздничных мероприятий, когда они были придуманы при подготовке программы очередных народных гуляний. С тех пор они стали распространяться в народе, утверждает фольклорист Екатерина Дорохова.

Что же касается последнего дня масленичной недели — Прощеного воскресенья, то это название действительно родилось много веков назад, и является старинной традицией, которая запечатлена в церковном календаре.